Rezept: Hering-Apfelsulz mit Dillsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 ml | Fisch- oder Hühnerfond | |
2 | Säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
0.25 l | Joghurt | ca. 0.20 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
8 | Eingelegte Heringfilets | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 TL | Kren - frisch gerieben | |
7 Blatt | Gelatine | ca. 1.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
FÜR DIE DILLSAUCE | ||
2 EL | QimiQ | ca. 0.19 € |
2 EL | Joghurt | ca. 0.03 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
1 TL | Senfkörner | |
Saft von ½ Zitrone | ||
1 Bund | Dille (gehackt) | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Fond auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Heringe kalt abspülen, trocken tupfen, sehr fein würfeln. Zitronenschale abreiben, Fruchtfleisch auspressen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, in feine Würfel schneiden. Sofort mit der Hälfte des Zitronensaftes marinieren. Gelatine in Wasser einweichen, Zwiebel fein schneiden. Dille mit dem Hering, etwas Zitronenschale, Apfelwürfel, Zwiebel, Kren und etwas Pfeffer vermischen. Gelatineblätter im warmen Fischfond auflösen, etwas auskühlen lassen. Sobald der Fond auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, Honig und Joghurt einrühren. Je nach Geschmack nochmals würzen und mit der Apfel-Hering-Masse vermischen. Kleine Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Sulzmasse einfüllen. Für mindestens 3 Std in den Kühlschrank stellen.
Für die Dillsauce Senfkörner in Wasser ca. 10 Minuten kochen und abseihen. QimiQ, Joghurt, Honig, Zitronensaft und Dille verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die erstarrte Sulz aus den Förmchen stürzen und auf der Dillsauce anrichten. Mit Dill garnieren.
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