Rezept: Herzhaftes Gebäck aus Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Käsestangen: | ||
2 | Rollen Blätterteig (aus - dem Kühlregal) | |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.36 € |
100 g | Emmentaler Käse, gerieben | ca. 0.86 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Herzhafte | ||
Blätterteigtaschen: | ||
2 | Rollen Blätterteig | |
50 g | Hackfleisch | ca. 0.45 € |
50 g | Champignons, fein gewürfelt | ca. 0.29 € |
10 g | Tomatenmark | ca. 0.02 € |
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Sonnenblumenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Oliven-Sardellen | ||
Schweinsohren: | ||
2 | Rollen Blätterteig | |
50 g | schwarze Oliven | ca. 0.25 € |
30 g | Sardellen | ca. 0.00 € |
30 g | Kapern | ca. 0.53 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Käsestangen: Eine Blätterteigplatte mit der flüssigen Butter bestreichen, den Käse darüber streuen. Die zweite Blätterteigplatte darüber decken und mit einem Wellholz leicht zusammenrollen. Aus dem Blätterteig 1cm breite Bahnen schneiden und zu Spiralen aufdrehen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten knusprig backen.
Herzhafte Blätterteigtaschen: Das Hackfleisch und die Champignons in einer Pfanne mit Öl anbraten. Das Tomatenmark kurz mit braten und mit dem Rotwein ablöschen. Die Füllung mit der fein gehackten Petersilie, den Gewürzen und der Creme fraiche abschmecken. Aus dem Blätterteig Kreise ausstechen, darauf kleine Portionen der Füllung geben. Den Blätterteig mit verquirltem Ei bestreichen und durch einen zweiten Blätterteigkreis verschließen oder zur Hälfte zusammenklappen. Die Blätterteigtaschen mit Ei besteichen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Die Füllung kann auch vegetarisch oder mit Fisch hergestellt werden.
Oliven-Sardellen Schweinsohren: Die Oliven, die Sardellen und die Kapern in einer Küchenmaschine oder mit einem Messer zerhacken. Die Masse dünn auf dem Blätterteig verteilen. Den Blätterteig von oben und von unten zur Mitte aufrollen. Die Rolle mit verquirltem Ei bestreichen und in 1cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten knusprig backen.
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