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Rezept: Herzhaftes Gebäck aus Hefeteig

Bild: Herzhaftes Gebäck aus Hefeteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 0.52 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Grundteig:
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
200 mlWasserca. 0.00 €
375 gWeizenmehlca. 0.24 €
125 gRoggenmehlca. 0.22 €
20 mlSonnenblumenölca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl vermischen und in der Mitte eine Vertiefung formen. Das Wasser mit der Hefe, das Öl, Salz und Zucker in die Mulde geben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort einmal aufgehen lassen, anschließend wie gewünscht zu Partygebäck verarbeiten.

Partybrötchen: Den Hefeteig in kleine Portionen teilen. Den Teig durch Einarbeiten von verschiedenen Zutaten variieren. Zum Beispiel: Speckwürfel, Röstzwiebeln, Thymian, Sonnenblumenkerne, Walnüsse,... Aus den Teigen kleine Kugeln formen, diese kreisförmig, mit kleinem Abstand, in eine gefettete Backform mit Rand setzen. Abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen. Die Partybrötchen, vor dem Backen, mit Wasser besteichen und mit Mohn- und Sesamsamen bestreuen. Bei 180 Grad im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Italienische Grissini: Den Hefeteig dünn ausrollen und in lange Streifen schneiden. Die Grissini auf einem Backblech gehen lassen, vor dem Backen mit Wasser bestreichen. Dann bei 200 Grad im Backofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Die Grissini können zum Beispiel zu italienischen Antipasti serviert oder mit Parmaschinken umwickelt werden.

Minipizzen: Den Hefeteig dünn ausrollen und zu Kreisen ausstechen. Die Minipizzen wie gewohnt und nach belieben belegen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

Stockbrot zum Grillen: Den Hefeteig durch Zugabe von Speckwürfeln und Röstzwiebeln verfeinern. Den Teig zu einer "Wurst" mit 1,5 cm Durchmesser ausrollen und wie eine Schnecke um die Spitze eines langen Stocks wickeln. Das Stockbrot über dem Lagerfeuer durch langsames Drehen backen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Herzhaftes Gebäck aus Hefeteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Gebäck Party


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