Rezept: Himbeeräpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
1 | Tüte gehackte Mandeln - (Mandelsplitter) | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
Weißwein, nicht zu trocken - (Menge anpassen) | ||
2 | Esslöffel Martini Rosso - (Rotwein geht auch) | |
4 | Esslöffel Himbeergelee | |
1 Dose(n) | Schlagsahne | |
Vanilleeis (Menge in etwa - gleich wie Menge Äpfel: | ||
Große Äpfel - viel Eis, - kleine Äpfel - wenig Eis) | ||
etwas | Zitronensaft |
Zubereitung:
Äpfel halbieren, schälen, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln, auf die Schnittflächen stellen und mit den gehackten Mandeln spicken. Äpfel in einen Topf geben, in den sie mit der Schnittfläche nach unten alle hinein passen. Soviel Weißwein zu den Äpfeln geben, dass diese zu etwa 1/3 bedeckt sind. Honig dazu. Äpfel etwa 6-14 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten (die Äpfel sollen mit einem Löffel teilbar sein, aber nicht matschig) Himbeergelee und Martini in einem Topf erhitzen und etwas einköcheln lassen.
Sahne steif schlagen.
Vanilleeis auf Teller geben, den Gelee über das Eis auf den Teller fließen lassen, die Äpfel in die Soße stellen und Sahne auf den Apfel geben.
Tip: mit einer dicken Nadel Löcher in die Apfelhälften pieken, dann brechen die Mandelsplitter beim Spicken nicht ab.
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