Rezept: Himbeer-Frischkäsetorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eier, Gewichtsklasse 3 | ca. 0.77 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 EL | Kakaopulver - gehäuft | ca. 0.06 € |
Für Die Frischkäsecreme | ||
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
2 | Zitronen, unbehandelt | ca. 1.98 € |
2 | Eier, Gewichtsklasse 3 | ca. 0.51 € |
200 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 1.47 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Für Die Himbeerschicht | ||
500 g | Himbeeren | ca. 5.16 € |
0.25 l | Wasser - um Aufkochen der Himbeeren | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
8 | Zitronenmelisseblättchen | |
Zum Verzieren | ||
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 | Scheibe Zitrone |
Zubereitung:
Teig:
Fett und 2/3 des Zuckers schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl und Kakao mischen und kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eiweiß locker unter den teig heben. Springform fetten, den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
Creme:
Für die Creme Gelatine einweichen. Zitronen gründlich waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Früchte halbieren, Saft auspressen. Eier trennen. Zitronensaft und -schale, Eigelb, Firschkäse und 4/5 des Zuckers verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Frischkäsecreme rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Sahne und Eiweiß locker unter die Frischkäsecreme rühren.
Torten- oder Springformrad um den abgekühlten Schokoladenboden legen und die Frischkäsecreme aufstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Inzwischen Himbeeren waschen und verlesen, 12 besonders schöne Himbeeren (je Torte) beiseite legen. Restliche Himbeeren und Wasser kurz erhitzen, druch ein Sieb streichen und mit Zucker und Vanillinzucker wieder in den Topf geben. Nochmals aufkochen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und in das kochende Fruchtpüree rühren. Nochmals aufkochen, dann zum ABkühlen beiseite stellen. Lauwarmes Himbeerepüree auf die feste Frischkäsecreme streichen. Einen Kranz Melisseblättchen in die Mitte legen und sofort wieder in den Kühlschrank stellen.
Zum Verzieren Sahne und Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen und 12 Sahnetuffs auf die Tortendecke spritzen. Zitronenscheiben in kleine Ecken schneiden und die Tuffs mit den zurückgelegten Himbeeren und Zitronenecken verzieren.
1 Torte = 12 Stück
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