Rezept: Himbeer-Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 Scheiben:
250 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.29 € |
100 g | Fruchtzucker | ca. 0.38 € |
1 | Unbehandelte Zitrone, - abgeriebene Schale dav | ca. 0.99 € |
4 | Eier (Gr. M) | ca. 1.03 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Fett + Paniermehl für die - Form | ||
200 g | TK-Himbeeren | ca. 1.73 € |
6 g | Diabetikersüße |
Zubereitung:
1. Fett, Fruchtzucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, bis auf 1 TL, Stärke und Backpulver mischen. Unter die Ei-Fett-Masse rühren. 1/3 Teig in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen.
2. Tiefgefrorene Himbeeren mit 1 TL Mehl bestäuben. Unter den restlichen Teig heben und in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
3. Kuchen herausnehmen und etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Diabetikersüße bestäuben.
EXTRA-TIPP Der saftige Gugelhupf schmeckt auch Nicht-Diabetikern! Wenn Sie ihn für sich alleine backen, frieren Sie die übrigen Stücke einfach ein.
:Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :200 840 3 12 18
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