Rezept: Himbeerkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
TEIG | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
30 g | Gemahl. Mandeln | ca. 0.27 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
Mehl - zum Ausrollen | ||
Fett; für die Form | ||
CREME | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Himbeerschnaps; optional | |
BELAG | ||
400 g | Himbeeren | ca. 4.13 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Ei, Salz, Fett und abgeriebene Zitronenschale zuerst mit dem Knethaken des Mixers, dann mit den Händen verkneten.
Für die Creme eine Tasse Milch mit Speisestärke, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und evt. Himbeerschnaps verrühren. Abgedeckt 30 Minuten kühl stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine gefettete Tortenbodenform 26 cm Durchmesser, am besten mit herausnehmbarem Boden damit auslegen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Gas: Stufe 3, Umluftherd: 175°C 15-20 Minuten goldbraun backen.
Während der Boden abkühlt, wird die restliche Milch aufgekocht und die angerührte Speisestärke unter Rühren dazugegeben. Das Ganze einmal aufkochen und danach abkühlen lassen.
Die Creme auf den Teig streichen und mit Himbeeren belegen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buttermilchbrei - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 5.20 € Buttermilch wird mit Eiern, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver tüchtig verquirlt wie Plinsenteig. Drei Viertel des Teigs in eine Pfanne mit zerlassener Butter | |
Aillade toulousaine 1 Rezept Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.69 € Gemahlene Walnüsse mit durchgedrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen. Anfangs tropfenweise (wichtig!), später in dünnem Strahl das | |
Entenbouillon mit Suppengrün 4 Portionen Preise: Discount: 10.28 € EU-Bio: 12.44 € Demeter: 12.48 € Das Entenfleisch gibt der Bouillon die Kraft, das Gemüse und die asiatischen Zutaten geben die Würze. Entenbrustfilets häuten, Fleisch würfeln. Suppengrün | |
Maisbrot - Sopa paraguaya 10 Portionen Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 6.99 € Demeter: 7.47 € Diese Spezialität heißt in Paraguay "Sopa paraguaya", obwohl es sich nicht um eine Suppe handelt. Sie wird zur Fleischsuppe serviert, passt aber auch gut zu | |
Hackfleischpastete 1 Rezept Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 8.58 € Für den Teig die Margarine in kleinen Stücken auf das Mehl und das Backpulver geben. Eine Mulde eindrücken und das Salz und die Milch hineingeben. Alles schnell |