Rezept: Himbeer-Sekt-Türmchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die klare Schicht: | ||
100 g | Tk-Himbeeren - evtl. die Hälfte mehr | ca. 0.86 € |
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
200 ml | Sekt - trocken | ca. 0.66 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Minzeblättchen | ||
Für die Joghurtschicht: | ||
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
150 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.12 € |
0.5 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.50 € |
2 EL | Puderzucker - evtl. mehr | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Die Himbeeren auftauen lassen und mit Küchenpapier gründlich trockentupfen, die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Etwa die Hälfte des Sekts mit dem Zucker erhitzen, rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Gelatine ausdrücken und im warmen Sekt auflösen. Gelatine-Mischung zum übrigen Sekt gießen.
In kleine Timbaleförmchen (ersatzweise Tassen) einen etwa 1/2 cm dicken Sekt-Spiegel gießen, im Kühlschrank fest werden lassen, dann einige Himbeeren auf den Spiegel geben, wieder mit etwas Sekt begießen und fest werden lassen. Erneut einige Himbeeren auflegen, mit Sekt begießen, erstarren lassen.
Die übrige Gelatine einweichen, den Joghurt mit Vanillinzucker, etwas abgeriebener Zitronenschale, einigen Spritzern Zitronensaft sowie dem Puderzucker verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen, mit etwa 2 El Joghurt verrühren, dann zum restlichen Joghurt geben.
Die weiße Joghurtmasse als Abschluss auf die erstarrten Sektschichten geben, im Kühlschrank fest werden lassen (dauert etwa 1 Stunde).
Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, auf Teller stürzen. Nach Belieben mit Minzeblättchen und kleinen Himbeeren garnieren, die Teller nach Belieben leicht mit Puderzucker bestäuben.
Getränk: Sekt oder Espresso.
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