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Rezept: Hirschbraten im Römertopf

Bild: Hirschbraten im Römertopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten:
1 kgHirschfleisch (Rücken, - Keulen oder Ragout) 
125 gSpeck, geräuchertca. 1.25 €
0.25 lEstragonessigca. 1.15 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 ELButterca. 0.16 €
0.5 lsaure Sahne (od.Schmand, - Joghurt, Buttermilch)ca. 1.63 €
je 1 Prise Majoran, - Thymian, Salbei und 
8 Wacholderbeeren (evtl. mehr) 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zitrone, abgeriebene Schaleca. 0.79 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus dem Essig, den Zwiebelscheiben und den Gewürzen eine Beize kurz aufkochen, nach dem Abkühlen Fleisch darin einlegen und evtl. mit Wasser soweit auffüllen, bis das Fleisch ganz bedeckt ist. Fleisch ca. 3 Tage in dieser Beize lassen. Herausnehmen und abtrocknen. Mit Speck spicken. In den gewässerten Römertopf Butterflöckchen geben, Bratenstück auflegen, Beize dazugeben und das ganze ca. 120 min bei 250 Grad garen. Dann vorsichtig die Soße abgießen und den Braten noch 10 min Kruste bilden lassen. Soße durch ein Sieb geben und mit 1 El Johannisbeergelee, 1 El Senf, reichlich gehackter Petersilie, 1 El geriebenen Pfefferkuchen und der sauren Sahne auf kleiner Flamme ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilagen; Klöße und Preiselbeerkompott Variationen: - Fleisch in Buttermilch oder Rotwein mit Gewürzen einlegen - Rotwein und Buttermilch zur Beize beimischen - Etwas weniger Gewürze, dafür reichlich gehackte Gewürzgurke - 250 g Pfifferlinge und etwas Tomatenmark mitdünsten - kleine Äpfel, geschält und vom Kernhaus befreit im ganzen mitschmoren lassen Auf gleiche Weise wird Rehbraten zubereitet, jedoch braucht das zartere Rehfleisch keine Beize. Dafür sollte es ca. 1 Tag in essiggetränktem Tuch eingeschlagen werden


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(*) Für diese Version von Hirschbraten im Römertopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Kräuteressig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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