Rezept: Hirschfleisch mit Citrus-Chili-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Hirschfleisch aus der Lende - oder Keule | |
50 ml | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 mittelgr. | Süßkartoffel, in dünne - Scheiben geschnitten | |
150 g | Gemischte Blattsalate | ca. 0.00 € |
3 | Minzezweige, in schmale - Streifen geschnitten | |
3 Zweig(e) | Koriander | |
SAUCE | ||
Saft von 1 mittelgroßen - Orange | ||
Saft von 1 kleinen Zitrone | ||
Saft von 1 kleinen Limette | ||
50 ml | Reiswein-Essig | ca. 0.78 € |
2 EL | Fischsauce | ca. 0.45 € |
1 TL | Vietnamesische Chili-Sauce - oder Harissa | |
1 | Knoblauchzehne, fein gehackt | ca. 0.09 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
3 TL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Sauce: Alle Zutaten vermengen und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Zur Verwendung auf Zimmertemperatur bringen.
Fleisch: Ofen auf 250 Grad vorheizen. 1 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Hirschfleisch einlegen und in den Ofen stellen. Ca. 6-7 Minuten pro Seite rosa braten. Ruhen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Restliches Öl in einem großen Topf erhiten und Kartoffelscheiben zu Chips frittieren. Aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Serviervorschlag: Hirschfleisch dünn in Scheiben schneiden und kreisrund auf den Tellern anrichten. Salat in der Mitte anrichten und Chips außen herum legen. Sauce über das Fleisch träufeln und mit gehackten Kräutern bestreuen. Sofort servieren, damit die Citrus- Sauce das Fleisch nicht weitergaren lässt.
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