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Rezept: Hirschgeschnetzeltes an Pfeffer-Cognac-Sauce

Bild: Hirschgeschnetzeltes an Pfeffer-Cognac-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Schalotte 
2 ELEingelegte grüne - Pfefferkörnerca. 0.39 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
500 gHirschgeschnetzeltes aus - dem Gigotstück 
2 ELschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
150 mlWildfondca. 0.75 €
200 mlSahneca. 1.09 €
2 Zweig(e) Estragon; (2-3) 
3 ELCognacca. 0.84 €

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

2. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Pfefferkörner in einem Siebchen unter heißem Wasser spülen, dann mit einer Gabel zerdrücken.

3. In einer Bratpfanne 1 Esslöffel Bratbutter kräftig erhitzen. Das Fleisch leicht salzen. Dann die Hälfte des Geschnetzelten kurz, aber kräftig anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen kurz nachziehen lassen. In der restlichen Bratbutter die zweite Portion Fleisch auf die gleiche Weise anbraten, dann ebenfalls warmstellen.

4. Im Bratensatz die Schalotte und den Pfeffer andünsten. Mit Weißwein und Wildfond ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und alles auf großem Feuer noch so lange kochen lassen, bis die Sauce leicht sämig bindet.

5. Während die Sauce kocht, den Estragon fein hacken. Am Schluss mit dem Cognac zur Sauce geben, abschmecken und nochmals aufkochen. Das Geschnetzelte beifügen und nur noch gut heiß werden lassen, dann sofort servieren. 421 Kkal. pro Person.


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(*) Die Zubereitung von Hirschgeschnetzeltes an Pfeffer-Cognac-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Wild  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne


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