Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschrücken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen

Bild: Hirschrücken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.8 kgHirschrücken - mit Knochen 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Stellerieknollenstück 
1 klein. Kauchstange 
0.5 ltrockener Rotweinca. 0.65 €
50 gButterschmalz - (1)ca. 0.64 €
25 gButterschmalz - (2)ca. 0.32 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 Waholderbeeren - zerdrückt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
50 gButter - eiskaltca. 0.34 €
2 ELdavon (3) 
1 ELZuckerca. 0.03 €
100 gschwarze Johannisbeerenca. 0.60 €
125 gCrème fraîcheca. 0.47 €
400 gSteinpilzeca. 7.96 €
1 Scheibe(n)durchwachsener Räucherspeck 
1 Zweig(e)Majoranca. 0.05 €
2 lWasser (4)ca. 0.02 €
300 mlFond einkochen lassen (5) 
die aktulelle - Landhausküche 

Zubereitung:

Den Hirschrücken von den Knochen lösen und von den Sehnen befreien. Waschen und abtrocknen, zugedeckt kalt stellen.

Die Knochen walnussgroß hacken. Möhre, Sellerie und Lauch putzen und grob würfeln.

Etwa (1) Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Knochen darin kräftig anbraten. Die Gemüsewürfel mit anrösten, dann alles mit Rotwein ablöschen. Die Gewürze dazu geben und die Flüssigkeit mehrmals einkochen lassen, zwischendurch immer wieder mit etwas Wasser ablöschen. Wenn eine schöne dunkle Farbe entstanden ist, die Knochen mit Wasser (4) aufgießen und etwa 4 Stunden lang im geschlossenen Topf sanft köcheln lassen.

Den entstandenen Fond anschließend durch ein Tuch passieren und in einem Topf auf (5) ml einkochen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hirschfleisch salzen und pfeffern. Das restliche Schalz (2) in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kurz anbraten. In den Ofen stellen und das Fleisch noch gut 5 Minuten lang braten. Es soll innen noch sehr rosa sein. Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.

Den Bräter auf den Herd stellen, den Fond hineingießen und den Bratensatz im Bräter unter Rühren loskochen.

Etwas Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Die geputzten Johannisbeeren hinzufügen und mit der Bratensauce ablöschen. Crème fraîche unterrühren und Butter (3) in Flöckchen mit dem Schneebesen unterschlagen.

Die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Speck klein würfeln. Die restliche Butter in eine Pfanne zerlassen und den Speck darin ausbraten. Die Steinpilze mit anbraten, mit Pfeffer, Salz und Majoran würzen.

Den Hirschrücken in Scheiben schneiden, die Sauce darübergießen und die Steinpilze dazulegen.

Als Beilage Roggenfäden oder Spätzle servieren.

:Pro Person ca. : 851 kcal :Pro Person ca. : 3559 kJoule


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hirschrücken mit Johannisbeersauce und Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beere Haarwild Hirsch Pilz Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sieben-Stunden-LammSieben-Stunden-Lamm   1 Rezept
Preise: Discount: 15.81 €   EU-Bio: 38.07 €   Demeter: 38.11 €
Die Lammschulter salzen, pfeffern und rundherum in Olivenöl anbraten. Dann Kräuterzweige und Knoblauchzehen mit Schale auf ein mit Öl gefettetes Blech geben.   
Grundrezept SojasahneGrundrezept Sojasahne   4 Portionen
Preise: Discount: 0.34 €   EU-Bio: 0.37 €   Demeter: 0.37 €
Die Sojamilch und das Öl gut kühlen. Die kalte Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, den Zitronensaft einrühren und die Milche gerinnen lassen. Das Öl   
Wolperers SauerkrautlasagneWolperers Sauerkrautlasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 5.55 €
Eine interessante Abwandlung des italienischen Nudelklassikers - besonders in den Wintermonaten ein Genuß. Lasagneplatten nicht kochen. Die fein gehackten   
Ausgebackene KirschenAusgebackene Kirschen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.49 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 2.75 €
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kirschwasser, Eigelb und Zimt in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Mineralwasser hineinrühren. Teig   
Rote-Bete-AuflaufRote-Bete-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 3.81 €
Rote Bete waschen, putzen und würfeln, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Äpfel entkernen und ebenfalls würfeln. Rote Bete in Öl kurz anbraten, Zwiebelringe   


Mehr Info: