Rezept: Hirsch-Sahne-Ragout mit Tamarinde
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Hirschfleisch aus der Keule | |
0.5 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.28 € |
25 g | frischer Ingwer | ca. 0.17 € |
2.5 | Knoblauchzehen | ca. 0.10 € |
0.5 | Rote Bete | |
1 | Petersilienwurzel | |
40 g | Tamarindenpüree | |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.02 € |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
400 ml | Wildfond | ca. 1.99 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Milchland-Bayern - Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
Hirschfleisch in Würfel schneiden. Wacholder quetschen, Ingwer schälen und reiben oder hacken. Knoblauchzehen ebenfalls schälen und hacken. Rote Bete und Petersilienwurzeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten mit Tamarindenpüree und Sonnenblumenöl mischen und mindestens zwei Stunden marinieren.
Hirschragout bei mittlerer Hitze vorsichtig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit braunem Zucker bestreuen, karamellisieren und mit Wildfond ablöschen. In einem Schmortopf ca. 90 Minuten schmoren, dabei immer wieder etwas Wildfond dazugeben.
Kurz bevor das Ragout fertig ist, die Sahne dazugeben und bei großer Hitze etwas einkochen, abschmecken. Mit Bohnen- oder Wirsinggemüse und Spätzle servieren.
Tipp:
Tamarinde liefert eine sehr angenehme, fruchtige Säure # normalerweise in vielen asiatischen Fleisch- und Currygerichten. Sie eignet sich aber auch zum Abschmecken von Fischsaucen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Belgische Zwiebelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.46 € Knoblauchzehe mit den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in Butter dünsten, mit der Fleischbrühe auffüllen, würzen und 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. | |
Tarte von roten Zwiebeln 2 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.81 € Butter, 2 Eier, Mehl, eine Prise Salz und Muskat möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank eine | |
Asiatische Hähnchenpfanne mit Pilz und Ananas 4 Portionen Preise: Discount: 6.50 € EU-Bio: 18.20 € Demeter: 17.53 € Reis in Salzwasser aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gemüse und Pilze putzen, waschen und in Streifen bzw. Scheiben schneiden. | |
Käse-Küchlein auf buntem Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 3.63 € EU-Bio: 3.94 € Demeter: 4.57 € Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree putzen, waschen und Porree (2) in feine, Rest (1) in dickere Ringe schneiden. Möhren schälen, | |
Bohnen mit Tomaten und Salbei 1 Rezept Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 3.74 € Buschbohnen waschen, abfädeln und in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Tomaten waschen, entstielen und mit heißem Wasser überbrühen. Dann die Haut abziehen |