Rezept: Hirschspießli mit süß-sauren Zwetschgen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Süss-Saure Zwetschgen | ||
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
2 EL | Zwetschgenkonfitüre | |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.29 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
Roter Tabasco | ||
1 | Zimtstange; halbiert | ca. 0.50 € |
1 TL | Sternanis | ca. 0.07 € |
2 | Kardamomkapseln | |
400 g | Zwetschgen; entsteint, - geviertelt | |
Spiessli | ||
500 g | Hirsch-Schnitzel; in mund- - gerechte Stücke | |
100 g | Speck am Stück; quer in ca - 5mm breite Streifen | |
geschnitten | ||
Marinade | ||
1 EL | Rotweinessig | ca. 0.06 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
5 Tropfen | roter Tabasco | ca. 0.11 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
10 | Schwarze Pfefferkörner - zerstoßen | |
Bratbutter - zum Braten |
Zubereitung:
Süsssaure Zwetschgen: Rotwein mit den restlichen Zutaten aufkochen.
Zwetschgen beigeben, aufkochen; in eine Schüssel geben, zugedeckt ca.
acht Stunden ziehen lassen. Die Gewürze herausnehmen und für die
Garnitur beiseite stellen.
Spießli: Die Fleischstücke abwechslungsweise mit den Speckstreifen
auf die Spießchen stecken.
Marinade: Zutaten bis und mit Pfefferkörner in einer Schüssel
verrühren, Fleisch bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Std.
marinieren. fünfzehn Minuten vor dem Braten herausnehmen, Marinade
abstreifen.
Die Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Spießli
portionenweise beidseitig je ca. zwei Minuten braten.Bei 60 Grad warm
stellen.
Servieren: Zwetschgen warm werden lassen, mit den Spießli auf Tellern
anrichten.
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