Rezept: Hirschsteak mit Steinpilzen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hirschsteaks - vom Entrecote á je ca. 180 g | |
50 g | Steinpilze, getrocknet | ca. 6.73 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 EL | Zwiebeln - fein gehackt | ca. 0.01 € |
1 EL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.13 € |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 dl | Einweichwasser der Pilze | ca. 0.00 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Steinpilze ca. 2 Stunden einweichen, gut abtropfen lassen. Einweichwasser für die Sauce reservieren.
Die Butter in Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und die Steinpilze beigeben. 2-3 Minuten anziehen, mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen. Das Mehl beifügen, gut umrühren, mit dem Einweichwasser aufkochen lassen. Die Pfanne vom Feuer nehmen, den Rahm darunterziehen und die Sauce würzen. Warm stellen, nicht mehr kochen.
Etwas Öl in Bratpfanne erhitzen. Die gewürzten Steaks beidseitig kurz anbraten, die Hitze reduzieren und je nach Dicke der Steaks unter mehrmaligem Wenden ca. 4-5 Minuten braten. Auf vorgewärmte Platte anrichten und mit der Sauce nappieren.
Spätzli oder Nudeln passen gut dazu.
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