Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirseklöße mit Tomatensauce

Bild: Hirseklösse mit Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 5 Portionen:

200 gHirseca. 0.56 €
450 mlWasserca. 0.00 €
1 TLInstant-Gemüsebrüheca. 0.02 €
500 gSauerkrautca. 0.21 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange)ca. 1.49 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
500 gTomatenca. 1.69 €
2 Salbeiblättchen 
3 ELMaiskeimölca. 0.10 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
125 mlnaturtrüber Apfelsaftca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
gemahlen 
2 Eierca. 0.34 €
40 gWeizenvollkornmehlca. 0.03 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Hirse mit dem Wasser und der Gemüsebrühe einmal aufkochen
und zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse
lauwarm abkühlen lassen.

Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten:
Das Sauerkraut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und hacken.
Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die
Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien, würfeln
und mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben.
Die Tomaten häuten und würfeln, dabei die Stielansätze
herausschneiden. Die Salbeiblättchen waschen, trockentupfen und
hacken.

Für das Sauerkraut 1 Esslöffel Öl erhitzen. Etwa ein Drittel
der Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut,
das Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufügen,
einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20
Minuten garen. Die Äpfel daruntermischen und in weiteren 10 min.
garen.

Für die Klöße reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die
Hirse mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwie-
beln, der Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. aus dem Teig
mit angefeuchteten Händen 10 Klöße formen. In dem kochenden
Salzwasser bei schwächster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel
gar ziehen, aber nicht kochen lassen.

Für die Tomatensauce das restliche Öl erhitzen. Den Rest der
Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzu-
fügen und unter ständigem Rühren bei starker Hitze in etwa
5 Minuten garen. Die Creme fraiche daruntermischen und die Sauce
mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen
schneiden. Die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser
nehmen, gut abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen.
Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce über die Klöße
geben und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hirseklöße mit Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hirse - Körner  *   Lorbeerblätter  *   Maiskeimöl  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pain de Nikolaz - Landbrot Nikolaz - BretagnePain de Nikolaz - Landbrot Nikolaz - Bretagne   1 Rezept
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.89 €
Das Mehl mischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker zufügen. 1/4 vom Wasser (lauwarm)   
Gorgonzola-Birnen-ToastGorgonzola-Birnen-Toast   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 6.73 €   Demeter: 10.76 €
Den Backofen auf 225°C vorheizen (Gas: Stufe 4). Die Graubrotscheiben einseitig toasten. Die getoasteten Seiten mit der Butter oder Margarine bestreichen. Die   
BrotpizzaBrotpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 8.01 €   Demeter: 8.76 €
Oliven fein hacken und mit Butter vermengen. Brotscheiben damit bestreichen und auf ein Backblech legen. Zwiebeln, Suppengrün und Salami in Würfel schneiden.   
Ebbelauflauf - Apfel-AuflaufEbbelauflauf - Apfel-Auflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.55 €
Der Schreibweise nach ist diese leckere Süßspeise wohl in Hessen anzusiedeln ... Milch aufkochen, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. Grieß mit   
Eingelegter CamembertEingelegter Camembert   1 Rezept
Preise: Discount: 6.48 €   EU-Bio: 9.52 €   Demeter: 9.13 €
Käse in Stücke teilen, zusammen mit den Würzzutaten in ein Glas schichten, und es mit so viel Öl auffüllen, daß der Käse vollständig bedeckt ist. Das   


Mehr Info: