Rezept: Holländer Apfelschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Blech(*):
450 g | Halbweißmehl | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
175 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 1.25 € |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
6 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.55 € |
500 g | Äpfel; +/-, z.B. Golden - Delicious, in Vierteln | |
gescheibelt | ||
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
1 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
150 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 1.34 € |
75 g | Butter - flüssig, abgekühlt | ca. 0.54 € |
4 | Eiweiße | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Halbweißmehl | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
3 EL | Zitronensaft; +/- | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std. : Kühl stellen: ca.1 Std. : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten
(*) Für ein rechteckiges Backblech, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet. Teig zu einem Rechteck von ca. 30x33cm ausgewallt.
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben,rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flachdrücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Formen: ca. 4/5 des Teiges auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Als Boden (ohne Rand) ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca.15x40cm ausrollen,dann längs in ca.1 1/2cm breite Streifen schneiden, auf Backpapier kühl stellen.
Füllung: Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, Äpfel darauf verteilen.
Eigelbe, Wasser und Zucker rühren,bis die Masse hell ist. Vanillezucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, darunter mischen.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.
Auf die Äpfel geben, glatt streichen. Die kühl gestellten Teigstreifen gitterartig auf die Füllung legen, dem Rand entlang gerade schneiden.
Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, für die Glasur zugedeckt beiseite stellen.
Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, noch heiß mit der Glasur bestreichen. Im Blech leicht abkühlen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbisbrot aus Weizen und Roggen 1 Rezept Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 2.80 € Demeter: 3.00 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Kürbisbrote. Kürbis einer beliebigen Sorte (auch Zucchini) schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser | |
Vollkorn-Bobbes 1 Rezept Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.24 € Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter leicht erwärmen, dann mit den übrigen Zutaten auf das Mehl geben und alles gut | |
Weißkrautsalat mit Möhren und Minze 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.14 € Falls für dieses Rezept keine frische Minze zur Verfügung steht, kann auch getrocknete "Nane"-Minze aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet weden. Kohl | |
Gratin von Holunder 2 Portionen Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 1.20 € Holunderbeeren mit Zucker 10 Minuten kochen, dann passieren. Mascarpone mit Eigelben, Zucker und Zimt vermischen und in kleinen Gratinformen verteilen. Mit | |
Haselnussreis mit Wildkräutern 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.17 € Den Reis kalt abspülen und über Nacht mit dem Lorbeerblatt in dem Wasser einweichen. Dann bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen. Inzwischen die Brennessel |