Rezept: Holländer-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.36 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
2 TL | Essig | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
100 | Margarine - oder Butter | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.40 € |
1 TL | Vanillinzucker | ca. 0.01 € |
100 g | Mandeln - geschält und gemahlen | ca. 0.90 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Backpulver - (Msp.) | ca. 0.00 € |
Außerdem: | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Haushalsfolie | ||
Fett - für die Förmchen |
Zubereitung:
*) Rezept für 8 Portionsförmchen mit 10 cm Durchmesser oder für eine Springform mit ca. 24 cm Durchmesser.
Mehl, Salz, Fett, Creme fraîche und Essig zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Dann in 3 Stücke Teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Rechtecke aufeinanderlegen und von allen Seiten her einschlagen. Teig in Folie wickeln und nochmals kalt stellen. Anschließend etwa 3/4 des Teiges ausrollen und die ausgefetteten Förmchen oder die Springform damit auslegen. Fett, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Vanillinzucker und Mandeln verrühren. Eiweiß steif schlagen und mit dem Mehl und dem Backpulver sorgfältig unter die Mandelmasse heben. Füllung in die Förmchen oder in de Springform geben und glattstreichen. Restlichen Teig ausrollen, Streifen ausradeln und auf die Füllung legen. Kuchen sofort im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad 40 bis 45 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rhabarberauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.01 € EU-Bio: 6.00 € Demeter: 5.93 € Brötchen und geschälten Rhabarber in Scheiben schneiden. Sahne heiß über die Brötchen gießen, damit sie aufweichen und mit einem Löffel verrühren. Zucker, | |
Vegane Rühreier mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.47 € Für die "Rühreier" Tofu zusammen mit den Gewürzen in Öl anbraten, dabei öfters wenden. Brühe bis zur gewünschten Konsistenz angießen. Zum Schluss | |
Champignonsuppe mit Risoni-Einlage 4 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.35 € Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze trocken abbürsten und gegebenenfalls putzen. Die | |
Syrische Walnuss-Paprika-Paste 6 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 4.55 € Paprikaschoten abspülen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Knoblauch abziehen. Zwieback in kleine Stücke brechen. Knoblauch, Zwieback, Walnüsse und | |
Hildabrötchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 3.30 € Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Ei einen Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen. Den Teig 2 mm dick ausrollen und mit |