Rezept: Holunderbeer-Suppe Mit Äpfeln Und Eischneeklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Holunderbeeren | ca. 0.01 € |
2 | Äpfel, säuerliche | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
1.5 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 TL | Puderzucker; evtl. doppelte - Menge | ca. 0.05 € |
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Holunderbeeren von den Stielen zupfen und drei Esslöffel Beeren
beiseite stellen. Äpfel, nach Geschmack geschält oder ungeschält,
quer in dünne Scheiben schneiden. Kerngehäuse eventuell entfernen.
Vanilleschote aufschlitzen. Zitronenschale sehr dünn abschälen,
Saft auspressen.
Zubereitung:
Holunderbeeren, Wasser, Salz, Zucker, Vanilleschote und
Zitronenschale aufkochen. Durch ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen
und den Saft auffangen.
Saft und Wein erhitzen. Apfelscheiben etwa drei Minuten im Saft
garen. Suppe mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden.
Eiweiß, ein bis zwei Spritzer Zitronensaft und Puderzucker sehr
steif schlagen. Restlichen Zitronensaft zur Suppe geben. Abschmecken.
Mit zwei Esslöffeln von der Eiweißmasse Nocken abstechen und auf
die heiße Suppe gleiten lassen. Im geschlossenen Topf etwa vier
Minuten garen.
Anrichten:
Suppe auf Teller verteilen. Eiweißnocken aufsetzen. Mit den restlichen
Beeren dekorieren. Sofort servieren. Dazu passen Suppenmakronen oder
Zimtzwieback.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aldi Weihnachts-Menü 3 - Orangenpunsch 4 Portionen Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.49 € Glühwein erhitzen, Rum, Grand Marnier, Orangensaft zufügen, servieren. Dekorationstipp: Eine Orange von oben nach unten spiralförmig einschneiden. | |
Persische Eiersuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.89 € EU-Bio: 7.08 € Demeter: 7.25 € Zwiebel schälen und kleinhacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pfefferminzblätter mahlen und mit Currypulver zu den | |
Gefüllte Schweineröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 17.06 € Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel | |
Pfannkuchen mit Rhabarberfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 4.06 € Geschälten Rhabarber in Scheiben schneiden. Aus Mehl, Milch, Salz, Vanillinzucker, Rum und Eiern einen Teig bereiten. In einer beschichteten Pfanne die Butter | |
Gefüllter Schulterbraten 2 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.74 € Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in |