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Rezept: Holundersaft und Gewürzpunsch

Bild: Holundersaft und Gewürzpunsch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Holundersaft
2 kgHolunderbeerenca. 0.02 €
400 mlWasserca. 0.00 €
200 gHonigca. 0.88 €

Holundergewürzpunsch
50 gHaselnüsseca. 0.50 €
50 gRosinenca. 0.12 €
300 mlHolundersaft (s.o.)ca. 2.23 €
200 mlApfelsaftca. 0.13 €
2 Orangen; davon ausgepreßt 
200 mlOrangensaftca. 0.13 €
500 mlWasserca. 0.01 €
5 ELFrüchtetee-Mischung 
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
4 Gewürznelken 
1 Sternaniskapsel 
2 ELZitronensaft; evt. x2ca. 0.07 €
30 gHonig - nach Beliebenca. 0.13 €
40 mlRumca. 0.31 €

Zubereitung:

Für den Saft Holunderbeeren mit wenig Wasser weich dünsten und durch
ein Mulltuch gießen. Honig untermischen, nochmal aufkochen und heiß
in kleine, heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort
verschließen.

Für den Punsch Haselnüsse halbieren, mit Rosinen in Holunder- und
Apfelsaft 4-8 Stunden einweichen.
Orangensaft auspressen, die Schale der Hälfte der Orangen in schmale
Streifen schneiden. Orangenschale, Früchtetee, Zimtstange,
Gewürznelken und Sternanis mit dem kochenden Wasser übergießen, 10
Minuten ziehen lassen, abgießen und mit Saft, Rosinen und Haselnüssen
erhitzen. Orangensaft, Zitronensaft, Honig und Rum zugeben und
abschmecken.


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(*) Für diese Version von Holundersaft und Gewürzpunsch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Haselnüsse  *   Holunderbeeren  *   Holundersaft  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Sternanis - ganz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft


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