Rezept: Huflattich-Zwiebeltarte mit gebratenen Garnelen und Kirsch.
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Tarte: | ||
200 g | Blätterteig, tiefgefroren | ca. 0.48 € |
30 ml | Olivenöl | ca. 0.19 € |
400 g | Zwiebeln | ca. 1.06 € |
1 | (-2) Zehen Knoblauch | ca. 0.09 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
2 EL | kandierter (eingelegter) | |
Ingwer (aus dem Asialaden) | ||
40 g | Huflattichblätter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Beilage: | ||
12 | Garnelenschwänze | |
20 ml | Olivenöl | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Kirschtomaten rot | |
1 Pack. | Kirschtomaten gelb | |
1 | Knoblauchzehen - (-2) | ca. 0.09 € |
2 Bund | kleine, dünne - Frühlings wiebeln (Asialaden) | |
200 ml | Tomatensaft | ca. 0.24 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ein paar kleine - Huflattichblätte | ||
Öl - zum Frittieren |
Zubereitung:
Den Blätterteig etwas antauen lassen und 3mm dick ausrollen. Den Boden einer Tarteform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form geben und in den Kühlschrank stellen. Nun die Zwiebeln in Ringe schneiden, 1 Zehe Knoblauch klein schneiden und beides im heißen Olivenöl unter Rühren andünsten. Die Sahne angießen, das Rühren nicht vergessen, und die Masse weich kochen. Etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Huflattich gut waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden. Das geht am besten, indem man mehrere Blätter übereinander legt, aufrollt und dünne Streifen schneidet. Dann das Eigelb in die Zwiebelmasse einrühren, das Mehl (durch ein Sieb) hinzugeben (immer weiter rühren) und nun den Huflattich unterrühren, bis eine teigartige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in die Blätterteigtarte füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen. Nach den Backen etwas abkühlen lassen.
Beilage: Die Garnelen im heißen Olivenöl kurz anbraten, ca. 1 Minute, den kleingeschnittenen Knoblauch mitbraten lassen. Nun die Tomaten und die geputzten Frühlingszwiebeln im Ganzen hinzugeben und wieder nur kurz mitbraten lassen. Mit dem Tomatensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, frittiert noch ein paar Huflattichblätter und lässt sie auf Küchenpapier abtropfen.
Nun die lauwarme Tarte in Stücke schneiden, die Garnelen-Gemüsemasse darauf legen und mit frischen Huflattichblätter (in Streifen geschnitten) und den frittierten Blättern garnieren.
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