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Rezept: Huhn nach Art von Bordeaux

Bild: Huhn nach Art von Bordeaux - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Kleinere Poulets 
2 Rüeblica. 0.17 €
1 kl.Lauchca. 0.40 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
10 gEingesottene Butterca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
75 gSpeckwürfelchenca. 0.36 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 lGuter Bordeaux-Wein 1/3 - weiß, 2/3 rot 
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.05 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
4 Zweig(e)Petersilieca. 0.15 €
300 gSaucenzwiebelchenca. 0.29 €
10 gButterca. 0.10 €

ZUM SERVIEREN
4 Scheibe(n)Toastbrot 
10 gButterca. 0.10 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Die Poulets in Stücke schneiden. Flügelspitzen sowie Bauchteile für die Sauce auf die Seite legen.

Rüebli, Lauch und Zwiebeln rüsten und würfeln.

Die Pouletteile salzen und pfeffern und in der Butter kräftig anbraten. Herausnehmen.

Den Speck zum Bratensatz geben und knusprig rösten. Dann Flügelspitzen, Bauchteile und Gemüse beifügen und mitrösten. Das Mehl darüberstäuben und alles gut wenden.

Die beiden Weinsorten dazugießen. Die geschälten und halbierten Knoblauchzehen, das Tomatenpüree sowie die Kräuter beifügen und alles auf ca. 6 dl (bei 1 Liter Wein) einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren und entfetten.

Diesen Sud in die Pfanne zurückgeben und nachwürzen. Die Pouletstücke hineinlegen (Schenkel und Flügel unten, Bruststücke darauf legen) und zugedeckt während ca. dreissig Minuten gar ziehen lassen.

Die Perlzwiebelchen eine Minute in kochendes Wasser geben. Abschütten und kalt abschrecken. Den Wurzelansatz wegschneiden und die Zwiebeln aus der Haut drücken. In der Butter ca. zehn Minuten dünsten. Zum Poulet geben.

Die Toastbrotscheiben in Dreiecke schneiden und in der Butter beidseitig rösten. Dann mit einer Ecke in die Sauce und anschließend in die fein gehackte Petersilie tauchen. Zum Huhn servieren.


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(*) Die Zubereitung von Huhn nach Art von Bordeaux erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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