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Rezept: Indische Linsensuppe - Dhal

Bild: Indische Linsensuppe - Dhal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELMargarineca. 0.12 €
1 TLSchwarze Senfkörner 
1 TLKreuzkümmelca. 0.19 €
1 TLKurkumaca. 0.05 €
0.5 TLKoriander (oder statt der 4 - Gewür e ein paar TL Garam Masala, eine fertige Gewür mischungca. 0.09 €
2 TLScharfer Curry 
2 Getrocknete Chilischoten, - erbröselt 
1 TLFrischer Ingwer, gerieben - und der Saft ausgepreßt 
2 lWasserca. 0.02 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
250 gLinsen - rotca. 1.50 €
2 Gemüsebrühwürfelca. 0.09 €
1 TLSalz - evtl. mehrca. 0.00 €
3 Karottenca. 0.26 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
Curry, Piment, Kräutersalz - und Pfeffer zum Abschmecken 
2 Zitronen, in Scheiben - geschnitten 
1 Pack.Pappadam (hauchdünne - fertige Erbsen- oder Linsenfladen aus dem Orientladen) 

Zubereitung:

Die Zwiebel mit der Knoblauchzehe in dem Fett andünsten. Die Gewürze bis auf das Lorbeerblatt, die Chilis und die Zimtstange zugeben und unter ständigem Rühren kurz mit anschwitzen. Mit Wasser und Brühwürfeln auffüllen, salzen, Lorbeerblatt, Chilis und die durchgebrochene Zimtstange dazugeben. Wenn das Wasser kocht, die gewaschenen Linsen zufügen und ungefähr 10-15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich den Schaum abschöpfen, der sich an der Oberfläche bildet. Die in Scheiben geschnittenen Karotten und den feingeschnittenen Lauch zufügen. Den Topf zudecken und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Curry, Koriander, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken, gut umrühren, auf Teller verteilen und mit jeweils einer Zitronenscheibe servieren. Dazu passen sehr gut im Ofen oder in der Pfanne gebackene Pappadams.


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(*) Die Zubereitung von Indische Linsensuppe - Dhal erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pflanzenmargarine  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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