Rezept: Indisch-orientalischer Linsensalat Tabula Rasa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Linsen: | ||
250 g | Linsen - rot | ca. 1.50 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Marinade: | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
0.5 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.10 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gehäuft | ca. 0.19 € |
3 | Zehen Knoblauch, gepresst | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
0.5 EL | (-2) frischer Ingwer, - gerieben | |
0.5 TL | grünes Curry (*) - gehäuft (x) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Gemüse: | ||
4 | Stängel frischer - Koriander, fein g | |
5 | Stängel glatte Petersilie, - fein gehackt | |
1 | Möhre, in kleinen Würfeln | |
1 | rote Paprika, in kleinen - Würfeln | |
1 | rote Zwiebel, in kleinen - Würfeln | |
1 | rote Chili (die Kerne müsse | ca. 0.16 € |
rausgenommen werden, weil | ||
sie sonst zu scharf ist), | ||
in ganz feine Würfelchen |
Zubereitung:
(*) Grünes Curry gibt es in indischen und asiatischen Lebensmittelgeschäften. Es ist eine Mischung aus feingehackten frischen Kräutern: Koriander, weißer Ingwer, Zitronengras, Minze und Basilikum gehören dazu.
Die Linsen verlesen und waschen, dann in circa Liter kochendes Wasser schütten und 8 Minuten kochen lassen, sie sollen ihre Farbe und Konsistenz behalten. Gut abtropfen lassen.
In einer Schüssel den Zitronensaft und das Olivenöl miteinander vermengen. Dann die Gewürze hinzu tun und gründlich vermengen.
Das Gemüse mit der Marinade vermengen und zum Schluss die Linsen darunter heben, den Salat durchziehen lassen.
Anrichten auf Papadams. Papadams sind hauchdünnen Fladen aus Linsenmehl, in indischen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Die Fladen werden in heißem Fett ganz kurz ausgebacken.
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