Rezept: Indonesische Hühnersuppe - Soto Ayam
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
WÜRZPASTE | ||
3 | cm Ingwerwurzel; ca. | |
5 | Schalotten | ca. 0.12 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.93 € |
9 | Kemirinüsse - (oder Macadamianüsse; As | |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
5 | Kaffirlimettenblätter | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
SUPPE | ||
1 | Hähnchen (etwa 1 kg) | |
5 | Schalotten | ca. 0.12 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
100 g | Glasnudeln | ca. 0.44 € |
200 g | Sojasprossen | ca. 0.99 € |
Einige Frische Sellerieblätter vom - Staudensellerie | ||
2 | Hart gekochte Eier | ca. 0.51 € |
2 | Limetten | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Für die Würzpaste: Ingwer schälen, Schalotten und Knoblauch abziehen und alles zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer zu einem glatten Mus pürieren.
2. Das Mus im heißen Öl etwa 3 Minuten braten, bis es beginnt zu duften und sich alles gut verbunden hat.
3. Für die Suppe: Die Würzpaste mit 2 l Wasser in einen großen Topf geben, aufkochen, das Hähnchen hineingeben und etwa 1 Stunde kochen.
4. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, Schalotten in feine Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden und beides einzeln in jeweils 1 EL Öl hellbraun braten. Abkühlen lassen, dann den Knoblauch im Mörser fein zerreiben.
5. Die Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen und 5 bis 10 Minuten quellen lassen.
6. Die Sojasprossen in mundgerechte Stücke schneiden, mit kochendem Wasser überbrühen und unter kaltem Wasser abspülen.
7. Die Sellerieblätter abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Eine Limette auspressen, die andere in Achtel schneiden.
8. Das Hähnchen aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen, Haut und Knochen entfernen und das Hähnchenfleisch in Stücke zupfen.
9. Die Brühe eventuell entfetten und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
10. Glasnudeln, Sojasprossen, Eier, Limettenstücke und Hähnchenfleisch in kleine Schalen geben und mit der heißen Brühe auffüllen. Gerösteten Knoblauch und Schalotten und die Sellerieblätter darüber geben und sofort servieren.
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