Rezept: Artischocken mit Basilikumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Artischocken | |
1 | Zitrone und Saft von einer - Zitrone | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE FÜLLE | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
Fruchtfleischwürfel von 2 - geschälten Tomaten | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
60 g | Entkernte schwarze Oliven | ca. 0.30 € |
1 TL | Gehacktes Basilikum | ca. 0.01 € |
4 EL | Pinienkerne | ca. 2.20 € |
2 EL | Parmesan | ca. 0.58 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
125 ml | Kräftiger Hühnerfond | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
Ev. etwas Mehl zum Binden |
Zubereitung:
Artischockenstiele auf ca. 3 cm kürzen. Die äußeren Blätter von der Artischocke rundum abzupfen. Das obere Drittel mit den harten Blattspitzen abschneiden, mit einer Zitronenscheibe belegen und diese mit Küchenspagat festbinden. Die Artischocken in Salzwasser mit Zitronensaft 10-12 Minuten kochen. Artischocken längs halbieren, das Heu mit einem kleinen Löffel auskratzen und einige der inneren Blätter entfernen. Für die Fülle Schalotten würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Tomatenwürfel, Oliven, Pinienkerne und Basilikum dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, eventuell auch etwas Zitronensaft würzen.
Für die Sauce Schalotten in Olivenöl anschwitzen, Basilikum und Weißwein dazugeben und kurz aufkochen lassen. Hühnerfond und Obers zugießen, 5 Minuten köcheln lassen. Sauce abseihen und eventuell durch das Einrühren von ganz wenig Mehl binden.
Artischocken mit der Tomatenmasse füllen. Die Basilikumsauce in eine feuerfeste Form gießen. Die Artischockenhälften mit der Fülle nach oben einschlichten mit Olivenöl beträufeln und mit Parmesan bestreuen, für 15 bis 20 Minuten in das auf 180 °C vorgeheizte Rohr schieben.
Die fertig gegarten Artischocken aus dem Rohr nehmen und mit der Basilikumsauce auf Tellern anrichten.
Getränk: Morillon 2002, Weingut Liener, eleganter Weißwein
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