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Rezept: Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri)

Bild: Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Päckli:

1 kl.Wirz; Wirsing davon 
4 große Blätter ablösen 
50 gfein hacken 
200 gGehacktes Rindfleischca. 2.00 €
1 ELThymianblättchen grob - gehackt 
1 ELPetersilie - grob gehacktca. 0.04 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 kl.Zwiebel; fein gehacktca. 0.03 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
1 TLTomatenpüree - gehäuftca. 0.01 €
1 dlFleischbouillonca. 0.01 €
30 gUrner Alpkäse; gerieben 
1 dlFleischbouillonca. 0.01 €
50 gUrner Alpkäse; gerieben 

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Gratinieren: ca. zehn Minuten

Vom Wirz große Blätter ablösen, ca. fünf Minuten im Salzwasser knapp weich köcheln. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, auf einem Küchentuch ausbreiten. Dicke Blattrippen flach schneiden.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch ca. eine Minute anbraten, Thymian und Petersilie daruntermischen, würzen, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

Zwiebel,Knoblauch und gehackten Wirz andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Fleisch wieder beigeben, daruntermischen, leicht abkühlen, Käse daruntermischen.

Päckli formen: Hackfleischmasse auf die Wirzblätter verteilen, zu Päckli formen. Päckli mit dem Verschluss nach unten in die vorbereitete Form legen. Bouillon dazugießen, Käse darüber verteilen.

Gratinieren: ca. zehn Minuten in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipps: 1 dl Bouillon, 1/2 dl Rahm und 25 g Butter in einer kleinen Pfanne aufkochen, mit dem Mixstab schaumig schlagen. Den Schaum über die angerichteten Wirzpäckli verteilen. Statt Urner Alpkäse Sbrinz verwenden.


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(*) Für diese Version von Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hackfleisch vom Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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