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Rezept: Irischer Früchtekuchen mit Whisky

Bild: Irischer Früchtekuchen mit Whisky - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.84 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.26 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 20 Stück:


TEIG
400 gTrockenfrüchte (Feigen, - Pflaumen, Aprikosen) 
50 gZitronatca. 0.30 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
0.25 lWhiskyca. 2.35 €
100 gZartbitterschokoladeca. 0.75 €
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
200 gBunte kandierte Kirschen - (Belegkirschen) 
200 gMehlca. 0.13 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
2 ELKakaoca. 0.12 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
200 gButter - weichca. 1.43 €
200 gZuckerca. 0.30 €
5 Eierca. 1.28 €
200 gGehackte Haselnüsseca. 3.98 €
Je 1 Messerspitze - gemahlener Kardamo 
Ingwer und Muskatnuss 
0.5 TLGemahlener Zimtca. 0.13 €
Je 1 unbehandelte Orange - und Zitrone 
Fett und gemahlene Nüsse - für die Form 

ZUM TRÄNKEN
100 mlWhiskyca. 0.94 €
100 mlMokka-Kaffee 

VERZIERUNG
200 gDunkle Kuvertüre oder - Kuchenglasurca. 3.05 €
Walnusshälften 
Kandierte Kirschen 
Geschälte Mandeln 

Zubereitung:

Für den Teig: Die Trockenfrüchte in Würfel schneiden. Zusammen mit Zitronat, Orangeat und Whisky in ein Schraubglas füllen, fest verschließen und 2 Tage ziehen lassen.

Schokolade grob hacken. Marzipan klein würfeln. Kirschen halbieren. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Nach und nach im Wechsel Mehlmischung und Eier unterrühren. Schokolade, Nüsse, Marzipan und Gewürze dazugeben. Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Orangen- und Zitronenschale, halbierte Kirschen und die eingeweichten Whisky-Früchte mit der Flüssigkeit zum Teig geben und alles verrühren. Teig in eine große gefettete und mit gemahlenen Nüssen ausgestreute Gugelhupf- oder Kranzform (2,5 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 etwa 70 Minuten backen. Den heißen Kuchen mit einer Stricknadel mehrmals auf der Oberfläche einstechen.

Zum Tränken: Whisky und Mokka mischen und den Kuchen damit beträufeln. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zum Verzieren: Kuvertüre oder Schokoladenglasur über dem heißen Wasserbad schmelzen, Kuchen damit überziehen und mit Walnüssen, Kirschen und Mandeln verzieren. Kuchen gut verpackt noch 3-4 Tage durchziehen lassen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Tipp Gut verpackt hält der Kuchen 3 bis 4 Wochen. Sie können ihn auch ohne Schokoladenguss aufheben, in eine gut schließende Dose legen und mit einem mit Whisky getränkten Tuch bedecken.

Nährwerte pro Portion ca. 455 Kcal , 24 g Fett


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Irischer Früchtekuchen mit Whisky Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Belegkirschen  *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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