Rezept: Italien: Mariniertes Gemüse in Olivenbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
BROTTEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
120 ml | Olivenöl | ca. 0.77 € |
40 g | Entkernte schwarze Oliven | ca. 0.20 € |
30 g | Getrocknete Tomaten (in Öl) | ca. 0.30 € |
GEMÜSE | ||
350 g | Rote Paprikaschoten | ca. 2.10 € |
200 g | Kirschtomaten | ca. 0.87 € |
300 g | Zucchini | ca. 1.19 € |
500 g | Auberginen | ca. 1.25 € |
150 g | Schalotten | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
250 ml | Olivenöl | ca. 1.60 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
3 EL | Weißer Balsamessig | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hineinbröseln und mit Zucker und 5 El Wasser gut verrühren. Nach und nach 200 ml lauwarmes Wasser, Salz und Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt l Stunde gehen lassen. Oliven grob hacken.Tomaten fein würfeln.
2. Paprika putzen, vierteln und entkernen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 6-8 Minuten garen. Paprika 5 Minuten in einem Gefrierbeutel ausdämpfen lassen, häuten und in 5 cm große Würfel schneiden. Die Stielansätze keilförmig aus den Tomaten schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten und halbieren. Zucchini waschen, quer halbieren, Auberginen schälen. Beides in 2,5 cm breite Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln.
3. 3 El Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen, darin portionsweise Paprika, Zucchini und Auberginen rundherum bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch mit dem restlichen Olivenöl und Essig pürieren. Petersilien- und Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Paprika, Tomaten, Zucchini und Auberginen mit der Marinade und den Käuternmischen und kalt stellen.
4. Oliven und Tomaten zum Teig geben, durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig zu einer 30 cm langen Rolle formen, in 6 gleich große Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Von den Brötchen einen Deckel abschneiden. Brötchen etwas aushöhlen, mit dem marinierten Gemüse füllen.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Zeit zum Gehen) : Pro Portion: 12 g E, 64 g F, 68 g KH = 905 kcal (3797 kJ)
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