Rezept: Asbecker Früchtebrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.25 l | Vollmilch | ca. 0.31 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 Pack. | Zitronenaroma oder etwas | |
abgeriebene Zitronenschale | ||
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
200 g | Rosinen | ca. 1.10 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
verwenden) | ||
50 g | Rohmarzipanmasse | ca. 0.37 € |
1 | Eigelb zum Einpinseln | ca. 0.08 € |
Dekoration: | ||
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde hineindrücken. Die Hefe in eine Tasse zerbröseln und einen Teelöffel Zucker hinzugeben. Die Milch kurz erwärmen und etwa zwei Drittel davon zur Hefe geben, gut umrühren und fünf bis zehn Minuten gehen lassen.
Zwei Eier, Zucker, Butter in Flöckchen und Zitronen-Aroma auf dem Mehlrand verteilen, die restliche Milch dazugeben und alles zusammen mit der Hefe gut verkneten, entweder per Hand oder mit einem Mixer und Knethaken. Dann die Rosinen, Mandelstifte und das Orangeat/Zitronat dazugeben und wieder alles gut verrühren. Erst zum Schluss die Marzipanmasse in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Anschließend den Teig 20-30 Minuten ruhen lassen, am besten an einem warmen Ort, damit die Hefe gehen kann.
Den Teig in zwei Teile formen, mit dem Eigelb einpinseln und in den Backofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten bei 150 bis 200 Grad (je nach Backofen-Typ). Die noch warmen Brote mit Puderzucker und/oder Mandeln bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bulgarische Zucchinisuppe 1 Rezept Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.21 € Zwiebel klein schneiden und in Öl goldbraun braten. Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Zusammen mit Knoblauchzehen hinzufügen und kurz dünsten, Mehl | |
Sauermilchspeise mit Früchten 1 Rezept Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.61 € Sauermilch mit Sahne und Zucker gut verquirlen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in heißem Wasser auflösen, unter die Sauermilch rühren und so lange | |
Rahmgebackenes 1 Rezept Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 3.91 € Demeter: 5.21 € Die etwas antiquierte Sprache verrät es: Dieses Plätzchenrezept stammt aus einem Backbuch, das um 1900 auf den Markt kam. Da es aber auf den Geschmack | |
Apfelsinenbowle 1 Rezept Preise: Discount: 6.88 € EU-Bio: 6.88 € Demeter: 6.88 € Schale der Apfelsinen auf Würfelzucker abreiben, die Apfelsinen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker 1/2 Stunde ziehen lassen. Die | |
Gemüseteigtaschen aus Lettland 2 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 4.01 € Mehl, Butter, saure Sahne, 1-2 Eigelb und eine Prise Salz rasch zu einem Teig kneten und, falls notwendig, Wasser oder Mehl zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie |