Rezept: Johann Lafer’s Hackbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
60 g | Butterschmalz | ca. 0.77 € |
80 g | Zwiebeln, in grobe Würfel - geschnitten | ca. 0.08 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 Handvoll | Blattpetersilie | |
500 g | Rindfleisch | ca. 13.15 € |
400 g | Schweinefleisch | ca. 3.56 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 TL | gehäuftem Paprika, - edelsüß | |
1 | Mangoldkopf, nur die grünen - Blätter | |
etwas | Natron | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - für die Form | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
5 | Eier - hart gekocht | ca. 1.28 € |
Zubereitung:
Brötchen in grobe Würfel schneiden und in heißem Wasser einweichen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten. Halbierte Knoblauchzehen und Blattpetersilie dazugeben und mitrösten. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Rind- und Schweinefleisch mit der ausgekühlten Masse durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen, Salz, Pfeffer und Paprika dazugeben, glattrühren und abschmecken.
Minuten abkochen. Aus dem Wasser nehmen, in kaltes Wasser legen und dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Eine Kastenform mit Butter auspinseln und mit den Mangoldblättern auslegen.
Eier in die Hack-Brötchen-Masse rühren, ebenfalls glattrühren. Die Hälfte der Hackbratenmasse in die Kastenform füllen. In der Mitte eine Mulde drücken und dahinein die hartgekochten Eier legen. Restliche Hackbratenmasse darauf verteilen. Mangoldblätter darüber klappen und mit Alufolie verschließen.
Für 45 Minuten bei 180Grad C in den vorgeheizten Backofen schieben.
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