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Rezept: Johannisbeer-Mascarpone-Torte

Bild: Johannisbeer-Mascarpone-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


BUTTERMÜRBETEIGBODEN
60 gButterca. 0.60 €
30 gPuderzuckerca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Vanillezucker 
1 Eigelbca. 0.08 €
90 gMehl und zum Bestreichenca. 0.13 €
50 gVollmilch-Schokoladeca. 0.30 €

MANDEL-SCHOKO-BODEN (BISKUIT
2 Eigelbca. 0.17 €
10 gMarzipanca. 0.07 €
25 gMandeln - gemahlenca. 0.22 €
2 Eiweißca. 0.17 €
30 gZuckerca. 0.04 €
30 gMehlca. 0.04 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
25 gFeingehackte Bitter- - Schokolade 

JOHANNISBEERSAHNE
380 gJohannisbeerenca. 2.27 €
100 gZuckerca. 0.15 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
325 gSahneca. 1.77 €

MASCARPONESAHNE
325 gSahneca. 1.77 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Abgeriebene Schale und Saft - einer unbehandelten Orange 
3 BlattGelatineca. 0.44 €
200 gMascarponeca. 1.59 €

GUSS
90 mlHeller, klarer Fruchtsaft - oder Wein 
3 Blätter Gelatine oder 1 Esslöffel - Agar-Agar-Flocken 
10 gZuckerca. 0.01 €

GARNIERSAHNE
200 gSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Buttermürbeteigboden:

Für den Buttermürbeteig alle Zutaten, bis auf das Mehl, in kühlem Zustand zu einer glatten Masse verkneten. Dann das Mehl vorsichtig unterarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und kalt stellen. Den gut durchgekühlten Teig auf 3 mm ausrollen und mit dem Springformrand einen Boden ausstechen. Den Boden der Springform (Durchmesser 28 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig ausstechen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einlegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 20 Minuten backen.

Mandel-Schoko-Boden (Biskuit): Eigelb, Marzipan und Mandeln schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker cremig aufschlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das gesiebte Mehl, Salz und die feingehackte Schokolade unter die Masse melieren. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad etwa 10-14 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Johannisbeer- und Mascarponesahne: Für die Johannisbeersahne 350 g der vorbereiteten Beeren mit dem Zucker pürieren. Die Gelatine einweichen, gut ausdrücken, im Wasserbad auflösen und unter das Fruchtpüree rühren. Die Sahne cremig aufschlagen und ein Viertel davon untermischen. Die restliche Sahne vorsichtig unterheben.

Den Mürbeteigboden mit aufgelöster Kuvertüre bestreichen und in einen Tortenring einpassen. Den Mandel-Schoko-Boden auflegen. Die Johannisbeer-Sahne darauf geben und glatt streichen. Die Torte kühl stellen.

Für die Mascarponesahne 75 ml Sahne mit Zucker und einer Prise Salz erhitzen und mit dem Eigelb zur Rose abziehen. Den Saft und die abgeriebene Schale der Orange zusammen mit der eingeweichten und gut ausgedrückten Gelatine unterrühren. Mascarpone zufügen und glatt unterarbeiten. Die verbliebenen 250 ml Sahne aufschlagen und vorsichtig unterheben.

Die Mascarponesahne auf die Johannisbeersahne geben und glatt streichen. Die restlichen 30 g Johannisbeeren gleichmäßig verteilt aufstreuen. Die Torte nochmals mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für den Guss Saft, Agar-Agar und Zucker aufkochen. Unter Rühren 3 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Ziemlich abgekühlt über die Früchte gießen und anziehen lassen.

Die Tortenstücke markieren und mit Sahnetupfer garnieren.

Tipp: Mit etwas aufgelöster Kuvertüre Ornamente auf Wachspapier spritzen. Nach dem Abkühlen vorsichtig vom Papier lösen und auf die Sahnetupfen setzen.

Konditormeister Heinz-Richard Heinemann, Blumenstrasse, 40212 Düsseldorf


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(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Mascarpone-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeeren - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mascarpone  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - Vollmilch  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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