Rezept: Kaffee mit Schuss, 6 Rezepte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Rezepte:
Irish Coffee: | ||
3 | (-4) Irish Whiskey | |
2 TL | brauner Zucker - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 Becher | heisser starker Kaffee | |
Sahne, leicht angeschlagen | ||
Pharisäer: | ||
1 Stück | Würfelzucker - (-2) | ca. 0.00 € |
4 | brauner Rum oder Strohrum | |
1 Becher | starker heisser Kaffee | |
1 EL | halbsteif geschlagene - Sahne, gehäuft | |
Rüdesheimer Kaffee: | ||
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
6 | Würfelzucker | ca. 0.02 € |
8 EL | Weinbrand | ca. 0.86 € |
300 ml | heisser Kaffee | |
2 TL | Schokospäne - gehäuft (x) | |
Café Brûlot: | ||
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 | Nelken | |
0.5 | unbehandelte Orange, Schale | |
0.5 | unbehandelte Zitrone, Schale | ca. 0.50 € |
4 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.04 € |
4 | Cognac | |
2 | Orangenlikör | |
0.25 l | heisser starker Kaffee | |
Fiaker: | ||
1 | Kirschwasser | |
100 ml | Schwarzer/Mokka | |
1 EL | Sahne, gehäuft | ca. 0.08 € |
1 | Kirsche | |
Café coretto: | ||
1 | Espresso (50 ml) | |
1 | Grappa |
Zubereitung:
Irish Coffee (Zutaten für eine Tasse): Den Whiskey mit dem braunen Zucker in einem hitzebeständigen Glas über einer Flamme drehend erhitzen - die Mischung darf aber auf keinen Fall kochen. Dazu gibt es einen speziellen Rechaud. Den sehr heißen Kaffee langsam bis auf einen fingerbreit unter dem Glasrand auffüllen. Zuletzt vorsichtig die Sahne darüber füllen und gleich servieren. Getrunken wird durch die Sahneschicht hindurch, also ohne umzurühren. Wichtig: Die Sahne darf nur leicht geschlagen werden, muss also noch weich fließend sein und sie muss kalt sein, damit sie beim Trinken den sehr heißen Kaffee leicht abkühlt. Flambiert man den Alkohol, wird aus dem Irish Coffee ein Scottish Coffee.
Pharisäer (Zutaten für eine Tasse): Den Würfelzucker auf den Boden des Glases legen und den Rum darüber gießen. Die Tasse mit dem Kaffee auffüllen und gut umrühren. Die halbfest geschlagene Sahne vorsichtig mit Hilfe des Löffels auf die Oberfläche des Drinks gleiten lassen. Sofort servieren.
Rüdesheimer Kaffee (mit Flambieren, Zutaten für zwei Tassen): Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Je 3 Stück Würfelzucker in die Becher geben. Den Weinbrand in einem Topf erhitzen, dann in den Becher über den Zucker gießen und mit einem Streichholz anzünden. Sobald die Flamme erloschen ist, den Kaffee vorsichtig darüber gießen. Die Sahne auf dem Kaffee verteilen und mit Schokospänen bestreuen.
Cafe Brûlot (Zutaten für zwei Tassen): Zimtstange, Nelken, Orangen- und Zitronenschale mit dem Zucker, Cognac und Orangenlikör in einen Topf geben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gewürz-Alkoholmischung mit einem Streichholz anzünden. Wenn die Flamme zu erlöschen beginnt, den Kaffee nach und nach vorsichtig zugießen. Durch ein Sieb in Tassen abgießen. Nach Belieben auch mit geschlagener Sahne servieren.
Fiaker (Zutaten für eine Tasse): Kirschwasser erhitzen, in den heißen Kaffee geben und mit reichlich Sahne bedecken. Wichtig: Die Kirsche zur Dekoration darf nicht fehlen.
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