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Rezept: Kalbsbraten an Orangensauce

Bild: Kalbsbraten an Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.25 kgKalbsbraten; z. B. Schulter - Laffe, Unterspälteca. 33.61 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Mehl 
2 ELÖlca. 0.03 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
50 mlGrand Marnierca. 0.71 €
1 Unbehandelte Orangeca. 0.35 €
2 dlOrangensaft, frisch gepresstca. 0.13 €

MARINADE
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
3 ELHalbrahmca. 0.25 €
1 Unbehandelte Orange nur - abgeriebene Schale 
0.5 Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schaleca. 0.50 €

Zubereitung:

Alle Zutaten der Marinade gut verrühren, Fleisch damit bestreichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. zwei Stunden marinieren. Marinade abstreifen, Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Mit Salz würzen, mit wenig Mehl bestäuben.

Öl im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Fleisch darin beidseitig je ca. zehn Minuten anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren.

Weißwein und Grand Marnier dazugießen, ca. 70 Minuten weiterbraten, Braten von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergießen. Gesamtbratzeit: ca. anderthalb Stunden. Die Kerntemperatur soll ca. 70 Grad betragen.

Braten herausnehmen, die Bratflüssigkeit in eine Pfanne absieben. Den Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.

Die unbehandelte Orange in Scheiben schneiden, diese halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, im ausgeschalteten Ofen warm werden lassen, Braten damit garnieren.

Orangensaft zur Bratflüssigkeit gießen, unter Rühren aufkochen, ca. fünf Minuten köcheln, nach Bedarf Salz und Pfeffer würzen, zum Braten servieren.

Dazu passen: Teigwaren oder Reis.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsbraten an Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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