Rezept: Kalbsbrust mit Kräuterfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für die Füllung: | ||
75 g | geräucherter durchwachsener - Speck | ca. 0.75 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
125 g | Pfifferlinge - Dosenware | ca. 0.79 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
1 TL | getrockneter Estragon | |
1 TL | getrocknetes Basilikum | |
200 g | Gehacktes vom Rind | ca. 1.25 € |
75 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 dl | saure Sahne | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Außerdem:: | ||
1.5 kg | Kalbsbrust - ausgelöst | ca. 18.39 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
80 g | weiches Kokosfett | ca. 0.70 € |
0.5 l | heisse Fleischbrühe - (Instant) | ca. 2.11 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
0.125 l | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Für die Füllung Speck und geschälte Zwiebel würfeln. Speck in einer Pfanne glasig werden lassen. Zwiebel zugeben und fünf Minuten braten.
Pfifferlinge auf einem Sieb abtropfen lassen. Hacken. In die Pfanne geben. Weitere fünf Minuten braten. Abkühlen lassen. In eine Schüssel geben.
Petersilie und Dill waschen, trockentupfen und hacken, mit den (getrockneten, zerriebenen) Kräutern (ich habe das Glück, Frischware aus unserem Kräutergarten nehmen zu können), dem Gehackten, Semmelbröseln, Eiern und saurer Sahne gut zu einer Farce kneten. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Kalbsbrust unter fließendem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier trockenrupfen. Mit einem scharfen Messer eine tiefe Tasche hineinschneiden. Farce hineinfüllen. Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
Kokosfett in der Fettpfanne erhitzen. Kalbsbrust reingeben, Fettpfanne auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
Bratzeit: 90 Minuten .
Elektroherd: 220 Grad.
Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 große Flamme.
Hin und wieder mit etwas Fleischbrühe übergießen.
Kalbsbrust auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. Mit der restlichen heißen Fleischbrühe den Bratenfond loslösen. In einen Topf gießen. Erhitzen.
Speisestärke in einem Becher mit der Sahne glattrühren. In den Fond geben, unter Rühren aufkochen lassen. Sauce gesondert servieren.
Für 8 Personen,
Beilagen: Leipziger Allerlei oder Rosenkohl und Petersilienkartoffeln oder Kartoffelkroketten. Als Getränk passt ein spritziger Weißwein.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 100 Minuten
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