Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsfilet im Lattichhemd an Tomaten-Portwein-Sauce

Bild: Kalbsfilet im Lattichhemd an Tomaten-Portwein-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Lattich 
2 ELRosinenca. 0.07 €
2 ELPinienkerneca. 1.10 €
2 ELPaniermehlca. 0.03 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
50 gParmesan - geriebenca. 1.24 €
1 kl.Eica. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 mittelgr.Kalbsfilet; 500-600 g schwer 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €

SAUCE
8 Dörrtomaten in Öl - eingelegt 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 dlRoter Portweinca. 0.67 €
1 dlRotweinca. 0.13 €
150 mlSahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.

Reichlich Salzwasser aufkochen. Inzwischen die Lattichblätter auslösen und waschen. Grobe Blattrippen flach schneiden. Die Blätter im kochenden Wasser eine Minute blanchieren. Herausheben und unter kaltem Wasser kurz abschrecken. Mit Küchenpapier trockentupfen. Auf einer Klarsichtfolie, die etwas länger als das Kalbsfilet ist, überlappend auslegen.

Rosinen und Pinienkerne hacken. Zusammen mit dem Paniermehl in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. In ein Schüsselchen geben.

Die Petersilie fein hacken. Mit dem Käse und dem Ei zur Paniermehlmischung geben. Die Paste mit Salz und Pfefferwürzen. Auf den Lattichblättern ausstreichen.

Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundum während insgesamt 6-7 Minuten kräftig anbraten. Auf den Lattich legen und mit Hilfe der Klarsichtfolie aufrollen. Gut anpressen, dann die Folie abziehen. Das Filet sofort in die vorgewärmte Platte legen und bei 80 Grad etwa 2 Stunden nachgaren lassen.

Für die Sauce die Tomaten gut abtropfen lassen und grob hacken. Die Schalotte schälen und ebenfalls hacken. In einem Pfännchen die Butter erhitzen. Die Schalotte darin andünsten. Die Tomaten beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen. Zuerst offen 5 Minuten leicht einkochen lassen, dann zugedeckt weitere 10 Minuten leise kochen lassen.

Die Sauce mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren. Den Rahm dazugießen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce noch einmal aufkochen. Das Kalbsfilet mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit etwas Sauce umgießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsfilet im Lattichhemd an Tomaten-Portwein-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe S  *   Französischer Landrotwein  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Lattich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pecorinoauflauf mit dicken BohnenPecorinoauflauf mit dicken Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.92 €   EU-Bio: 9.12 €   Demeter: 10.11 €
Die Puffbohnen putzen, d.h. ausspalten und aus der äußeren harten und bitter schmeckenden Hülse lösen, in Salzwasser ca. 20 Minuten weich   
Atar, Ater, Atari - ZuckersirupAtar, Ater, Atari - Zuckersirup   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 0.91 €   Demeter: 0.91 €
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Umrühren und abschäumen, bei schwacher Hitze brodeln lassen, bis der Sirup dick   
UnwiderstehlicheUnwiderstehliche   1 Rezept
Preise: Discount: 5.04 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.23 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Unwiderstehliche. Zutaten vermischen und die Masse kalt stellen, daraus kleine Kugeln formen, auf ein Blech   
Spekulatiustorte - Variation 1Spekulatiustorte - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.51 €   EU-Bio: 12.63 €   Demeter: 12.63 €
Zwölf Spekulatius beiseite legen, den Rest im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Das Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit den Krümeln   
GröntestömpGröntestömp   4 Portionen
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 7.53 €
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel fein würfeln, Porree halbieren und erst in Streifen, dann in   


Mehr Info: