Rezept: Kalbsfilet mit Zitrone
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Kartoffeln, mittelgroß | ca. 0.40 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
300 g | Kalbsfilet zupariert | |
3 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.07 € |
0.125 l | Kalbsfond oder Gemüsebrühe | ca. 1.09 € |
0.125 l | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 Bund | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.73 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.09 € |
150 g | Blattspinat | ca. 0.30 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl, Butter |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden. In einer kleinen Auflaufform mit etwas Olivenöl, Salz und Rosmarin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten garen.
Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in Butter goldbraun anbraten. Zwei gewürfelte Schalotten dazugeben und mitbraten. Mit dem Kalbsfond ablöschen. Das Filet nun aus der Sauce nehmen und warm stellen.
Für die Sauce in einem separaten Topf den Weißwein und den Saft einer Zitrone um 3/4 einkochen lassen. Dann die Sahne zugeben und nochmals etwas einkochen lassen. Die Sauce mit dem mit Kalbsfond gelösten Bratensaft mischen, Petersilie zugeben und abschmecken.
Restliche Schalotte und Knoblauch in Butter anschwitzen, den gewaschenen Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Den aus dem Filet ausgetretenen Saft zur Sauce geben.
Das Kalbsfilet in Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln und dem Spinat anrichten. Mit der Sauce übergießen.
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