Rezept: Kalbs-Greck nach Großmutterart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.33333333 | Kalbslunge | |
0.66666666 | Kalbsherz | |
Zwiebeln | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Eingesottene Butter | ||
5 dl | Fleischbouillon | ca. 0.04 € |
1 Glas | Weißwein | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
Mehlbutter; aus | ||
1 EL | Zimmerwarme Butter; mit | |
1 EL | Mehl; gut verknetet | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fleisch (beim Metzger vorbestellen) in zirka 3 Zentimeter große
Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eingesottener
Butter gut anbraten. Zwiebeln grob hacken und mitdämpfen. Mit
Fleischbouillon ablöschen. Weißwein dazugeben. Nach Belieben
Tomatenmark beifügen und eventuell nochmals würzen. Die Sauce zuletzt
mit Mehlbutter binden.
Serviertipp: mit Salzkartoffeln servieren.
Das hier vorgeschlagene Rezept stammt von Marie und Jakob
Schüpfer-Kaufmann aus Ettingen. Jakob Schüpfer schreibt: 'Von meinen
Berufskollegen und Freunden (Mengis + Sticher) wurde mir vor vielen
Jahren das Büchlein Luzerner Kafi geschenkt. Diese darin enthaltenen
Rezepte kochte meine Mutter schon während des Krieges (1939-1945).
Vor einigen Wochen kochte meine Frau auf meinen Wunsch hin Greck.
Dieses Rezept ist im Buch nicht aufgeführt. Aber es lohnt sich, wieder
einmal ein paar Gänge zurückzuschalten und das Einfache zu würdigen.'
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