Rezept: Kalbskotelettbraten mit Peperonibutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kalbskotelett am Stück | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
4 EL | Grobkörniger Senf | ca. 0.11 € |
4 EL | Apfelwein | |
Worcestershiresauce | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
8 | Salbeiblätter | |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
PEPERONIBUTTER | ||
100 g | gesalzene Butter | ca. 0.68 € |
0.5 | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 TL | Edelsüßer Paprika - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
Tabasco |
Zubereitung:
Damit das Tranchieren dieses repräsentativen Fleischstückes gut gelingt, bitten Sie den Metzger, den Kamm des Rippenstückes zu entfernen und zwischen den Rippen einzusägen.
Öl, Senf, Apfelwein, Worcestershiresauce, Pfeffer und Zucker verrühren. Salbei und Rosmarin fein hacken und beifügen. Das Kotelettstück in einen Folienbeutel legen, die Marinade beifügen und den Beutel satt am Fleischstück zubinden. Durch Wenden und Drehen des Beutels die Marinade über den Kotelettbraten verteilen. Mindestens drei Stunden, besser aber über Nacht marinieren lassen.
Für die Peperonibutter die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann so lange kräftig schlagen, bis sie fast weiß und sehr luftig ist. Die Peperoni entkernen und so klein wie möglich würfeln (streichholzkopfgroß). Mit dem Paprika und dem Tabasco zur Butter geben und gut mischen. Die Peperonibutter in Alufolie zu einer Rolle formen und bis zum Servieren kühl stellen.
Das Fleisch aus dem Beutel nehmen und die Marinade mit einem Messer leicht abstreifen. Den Kotelettbraten mit genügend Abstand zur Glut während ein bis anderthalb Stunden langsam grillieren, dabei regelmäßig wenden und mit der restlichen Marinade bestreichen. Vor dem Servieren in Alufolie wickeln und zehn Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann.
Die Peperonibutter in Scheiben geschnitten dazu servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkohl mit Spiegelei 4 Portionen Preise: Discount: 5.28 € EU-Bio: 6.07 € Demeter: 6.84 € Grünkohl putzen und mehrmals gründlich waschen. In reichlich kochendem Wasser blanchieren, bis der Kohl zusammengefallen ist. Auf einem Sieb abtropfen lassen. | |
Rotkohltaschen mit Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.80 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 7.54 € Rotkohl putzen und pro Person zwei schöne Außenblätter ablösen, dicke Rippen flachschneiden. Die Blätter waschen, in Salzwasser in 6 bis 8 Minuten bissfest | |
Bauernfondue 4 Portionen Preise: Discount: 10.03 € EU-Bio: 10.05 € Demeter: 10.09 € Den Speck in extra kleine Würfel schneiden, im eigenen Fett auslassen und beiseite stellen. Die Fondueform mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann den grob | |
Gemüsezwiebeln mit Brotgetreide 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.36 € Die Getreidekörner in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen und in der Gemüsebrühe aufkochen, 1 Stunde ausquellen lassen. Möhren und | |
Karamellisierte Radieschen 1 Rezept Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 2.12 € Die Radieschen gründlich waschen und putzen. Butter und Sirup mit einem kleinen Schuss Balsamico-Essig in einem Topf erwärmen. Die Radieschen im Ganzen so |