Rezept: Kalbsleber in Salbeibutter mit römischen Nocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Tranchen Kalbsleber (à 150g) | |
20 | Blätter Salbei, mittelgroß | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
70 g | Hartweizengrieß | ca. 0.06 € |
Mehl | ||
Butter | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für die römischen Nocken den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Einen Viertelliter Milch mit 15 g Butter aufkochen und mit Salz und Muskat würzen. Den Hartweizengrieß einrühren, einmal aufkochen lassen und im Ofen acht Minuten garen. Anschließend die Masse abkühlen lassen.
Mit einem nassen Löffel Nocken abstechen und mit angefeuchteten Händen in Form bringen. Auf ein gefettetes Backblech legen und ca. 5 Minuten im Ofen bräunen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kalbsleber von Haut und Adern befreien, in Mehl wenden und bei mittlerer Hitze je zwei bis drei Minuten von jeder Seite braten. Sie soll innen noch leicht rosa und saftig sein. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Bratfett abgießen. 80 g Butter zur Kalbsleber in die Pfanne geben, aufschäumen lassen und die in Streifen geschnittenen Salbeiblätter kurz daran schwenken. Zusammen mit den römischen Nocken servieren. Wer auf Gemüse nicht verzichten möchte, kann entweder Bohnen, Spinat oder einen gemischten Blattsalat mit Vinaigrette dazu reichen.
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