Rezept: Kalbsmedaillons mit Trauben-Balsamico-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Süße weiße Trauben | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
25 g | Rohrzucker | ca. 0.06 € |
2 EL | Balsamicoessig; +/- (1) | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
8 | Kalbsmedaillons a ca. 60 g | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
50 ml | Bouillon | ca. 0.46 € |
2 EL | Balsamicoessig; (2) | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Traubenbeeren von den Zweigen zupfen und in kochendem Wasser 30 Sekunden ziehen lassen. Mit Lochkelle herausheben und Beeren schälen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Im Olivenöl hellgelb dünsten. Trauben und ganze Chilischote beifügen, Wein dazugießen, aufkochen und auf mittlerem Feuer zehn Minuten kochen lassen. Dann Zucker und Balsamico (1) unterrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und das Chutney noch etwa zehn Minuten fertig kochen. Dann Chilischote entfernen, abschmecken und auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Medaillons salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
Bratbutter mit ganzer Knoblauchzehe und Rosmarinzweig erhitzen. Medaillons darin auf jeder Seite zwei Minuten braten. Fleisch warm stellen. Bratensatz mit Bouillon und Balsamico (2) ablöschen und etwas einkochen lassen. Knoblauch und Rosmarin entfernen.
Medaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Bratensaft sowie einem Esslöffel Trauben-Balsamico-Chutney garnieren.
Tipp: Die Chutneymenge reicht für etwa 8 Personen. Der Rest hält sich gut verschlossen im Kühlschrank mindestens 1 Monat frisch. Passt gut zu Wildterrinen oder -pasteten; kaltem Fleisch und geräuchertem Fisch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Russisch Brot 1 Rezept Preise: Discount: 1.00 € EU-Bio: 1.07 € Demeter: 1.17 € Wohin mit überschüssigem Eiweiß? Dieses Rezept zeigt Ihnen, was Sie daraus Leckeres zaubern können ... Das Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. | |
Salat von Wegerich und roter Melde mit gebackenen Sardinen 1 Rezept Preise: Discount: 8.45 € EU-Bio: 8.89 € Demeter: 9.02 € Für das Dressing Eigelb, Knoblauch, Senf, Essig, Weißwein, Basilikum, Brühpulver, Salz, Zucker und Pfeffer miteinander vermixen und das Distelöl langsam | |
Kalbsleber Berliner Art 4 Portionen Preise: Discount: 16.00 € EU-Bio: 16.15 € Demeter: 16.40 € Die enthäutete Leber in Mehl wenden und in heißem Öl anbraten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, das | |
Rotkohlrouladen mit Hirse 6 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 6.01 € Demeter: 8.69 € Für die Füllung die Hirse mit dem Wasser und der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 25 Minuten garen. Die Tomaten häuten und | |
Fliegender Jakob - Flygande Jakob 2 Portionen Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 14.80 € Wer regelmäßig auf Pro7 die Sendung "Galileo" verfolgt, hat unter der Rubrik "Funny Food" schon vom Fliegenden Jakob gehört. Alternativ zum Brathuhn kann man |