Rezept: Kalbsplätzli mit Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
0.5 EL | Senf | ca. 0.01 € |
8 | Kalbsplätzli; z.B. Nier- - stück, je ca. 80g | |
Olivenöl | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
SAUCE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 dl | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
Beiseite gestellte Marinade | ||
1 | Unbehandelte Zitrone; dünn | ca. 0.99 € |
abgeschälte Schale; in - feinen Streifen | ||
blanchiert | ||
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
180 ml | Saucenhalbrahm | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.; Marinieren: ca. 30 Min.
Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und Senf verrühren, Plätzli damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren. Dann Marinade abstreifen, für die Sauce beiseite stellen.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen,Plätzli portionenweise beidseitig je eine Minute braten,würzen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Sauce: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einköcheln.
Marinade, die Hälfte der Zitronenstreifen und den Saft beigeben, Hitze reduzieren, ca. 5 Minuten köcheln. Restliche Streifen für die Garnitur beiseite stellen.
Rahm zur Sauce gießen, ca. 2 Minuten köcheln, würzen.
Servieren: Plätzli auf den vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Sauce darüber gießen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Dazu passen: Nudeln
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Morchelrahmsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.36 € Getrocknete Morcheln gut abwaschen und ca. 2 Stunden einweichen. Frische Morcheln gut waschen, Gemüse putzen und kleinschneiden. In 1 EL Butter die Schalotten, | |
Aufstrich: Geflügellebermus 1 Rezept Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.84 € Die Leber in Würfel schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel, dem Knoblauch und den Salbeiblättern in Olivenöl andünsten. Kapern dazugeben, etwas pfeffern | |
American Chocolate-Chip-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 5.52 € Ofen auf 210 Grad C (Gas 3-4) vorheizen. Muffinform einfetten. Trockene Zutaten mit Schokolade vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier mit der | |
Schweinefleisch rot gekocht - Hung Sao Dschu Ro 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.49 € Demeter: 1.49 € Fleisch mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Ingwer und Knoblauch schälen und grob würfeln, Lauch putzen und | |
Die ultimativen Kartoffelwaffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.09 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 5.41 € Zutaten vermengen und einen Teig herstellen. Diesen in einem normalen Waffeleisen goldbraun backen. Schmeckt heiß am besten! Besonders lecker sind die |