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Rezept: Kalbsplätzli mit Zitronensauce

Bild: Kalbsplätzli mit Zitronensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schaleca. 0.50 €
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
0.5 ELSenfca. 0.01 €
8 Kalbsplätzli; z.B. Nier- - stück, je ca. 80g 
Olivenöl 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

SAUCE
1 ELButterca. 0.12 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
1 dlFleischbouillonca. 0.01 €
Beiseite gestellte Marinade 
1 Unbehandelte Zitrone; dünnca. 0.99 €
abgeschälte Schale; in - feinen Streifen 
blanchiert 
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
180 mlSaucenhalbrahmca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.; Marinieren: ca. 30 Min.

Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und Senf verrühren, Plätzli damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren. Dann Marinade abstreifen, für die Sauce beiseite stellen.

Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen,Plätzli portionenweise beidseitig je eine Minute braten,würzen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Sauce: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einköcheln.

Marinade, die Hälfte der Zitronenstreifen und den Saft beigeben, Hitze reduzieren, ca. 5 Minuten köcheln. Restliche Streifen für die Garnitur beiseite stellen.

Rahm zur Sauce gießen, ca. 2 Minuten köcheln, würzen.

Servieren: Plätzli auf den vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Sauce darüber gießen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

Dazu passen: Nudeln


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(*) Die Zubereitung von Kalbsplätzli mit Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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