Rezept: Kaninchen mit Backpflaumen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Kaninchen (2 kg) | |
24 | Trockenpflaumen | |
200 ml | Tee: Earl Grey (stark) | |
6 | Schalotten | ca. 0.15 € |
150 g | Speck, geräuchert | ca. 1.50 € |
400 ml | Weißwein (Weißburgunder) | ca. 0.79 € |
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Thymian | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Trockenpflaumen 2 Stunden in sehr starkem schwarzen Tee (Earl Grey) einweichen. Die Pflaumen halbieren und entkernen.
Kaninchen zerteilen:
Jedes Bein abschneiden, den Rücken in drei Teile zerlegen, die Bauchlappen rechts und links an den Rippen abtrennen, jeweils zusammenrollen und mit einem Holzstäbchen feststecken.
Schmalz in einen Bräter geben, darin den gewüfelten Speck auslassen. Die Kaninchenteile zugeben, vorsichtig ca. 20 Minuten anbraten, dabei die Stücke immer wenden, sie sollen nicht bräunen.
Gut salzen und pfeffern (ca. 1/2 EL geschroteten Pfeffer zugeben). Die Rückenteile rausnehmen, erst 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit wieder zugeben.
Die Schalotten und Möhren fein würfeln, zum Kaninchen geben und anrösten lassen. Thymian zugeben und soviel Wein angießen, dass das Fleisch halb bedeckt ist. Den Deckel drauflegen und in den auf 200Grad C vorgeheizten Ofen stellen, dabei die Temperatur auf 180Grad C zurückstellen.
90 Minuten garen lassen.
Zwischendurch bei Bedarf noch Wein angießen. Nach 40 Minuten Pflaumen zugeben und Sahne angießen, abschmecken.
Die Fleischstücke in eine gewärmte Schüssel geben und die Sauce auf dem Herd noch etwass einköcheln lassen, mit Zitronensaft abschmecken. Dazu feine Bandnudeln servieren.
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