Rezept: Kaninchen mit Salbei-Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Küchenfertiges Kaninchen - (etwa 1,2 kg, vom Händler in Portionsstücke | |
100 g | Magerer Speck | ca. 0.48 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.28 € |
1 kl. | Dose geschälte Tomate | |
0.25 l | Halbtrockener Weißwein oder - Apfelsaft | ca. 0.85 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
6 kl. | Fein-säuerliche Äpfel (etwa - Cox Orange) | ca. 4.19 € |
6 | Frische oder getrocknete - Salbeiblätter |
Zubereitung:
1. Die Kaninchenteile kalt abspülen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und streifig schneiden. Das Öl in einem großen Bratentopf erhitzen und die Speckwürfel darin hellbraun braten. Die Zwiebel hinzufügen und unter Rühren glasig braten.
2. Tomaten mit Saft und den Wein (oder Apfelsaft) unterrühren. Tomaten mit dem Kochlöffel zerdrücken, alles aufkochen. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die Kaninchenteile in die Sauce legen und alles zugedeckt bei sanfter Hitze 30 Minuten dünsten.
3. Die Äpfel schälen, halbieren, mit einem Kugelausstecher die Kerngehäuse herausnehmen. Nach den 30 Minuten Garzeit auch die Apfelhälften zwischen Sauce und Kaninchenteile betten. Die Salbeiblättchen - frische zuerst abspülen - dazwischen verteilen. Das Gericht in weiteren 30-40 Minuten fertiggaren, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt. Kaninchen und Äpfel in einer vorgewärmten Schüssel oder auf einer Platte anrichten und servieren.
Dazu schmeckt hervorragend Weißbrot oder Reis und ein halbtrockener oder trockener Weißwein.
TIP: Gut schmeckt das Gericht auch mit Huhn. Je nach Größe verkürzt sich die Garzeit um 10-15 Minuten .
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