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Rezept: Kaninchen mit Salbei-Äpfeln

Bild: Kaninchen mit Salbei-Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Küchenfertiges Kaninchen - (etwa 1,2 kg, vom Händler in Portionsstücke 
100 gMagerer Speckca. 0.48 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
2 ELSonnenblumenölca. 0.28 €
1 kl.Dose geschälte Tomate 
0.25 lHalbtrockener Weißwein oder - Apfelsaftca. 0.85 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Cayennepfefferca. 0.08 €
6 kl.Fein-säuerliche Äpfel (etwa - Cox Orange)ca. 4.19 €
6 Frische oder getrocknete - Salbeiblätter 

Zubereitung:

1. Die Kaninchenteile kalt abspülen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und streifig schneiden. Das Öl in einem großen Bratentopf erhitzen und die Speckwürfel darin hellbraun braten. Die Zwiebel hinzufügen und unter Rühren glasig braten.

2. Tomaten mit Saft und den Wein (oder Apfelsaft) unterrühren. Tomaten mit dem Kochlöffel zerdrücken, alles aufkochen. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die Kaninchenteile in die Sauce legen und alles zugedeckt bei sanfter Hitze 30 Minuten dünsten.

3. Die Äpfel schälen, halbieren, mit einem Kugelausstecher die Kerngehäuse herausnehmen. Nach den 30 Minuten Garzeit auch die Apfelhälften zwischen Sauce und Kaninchenteile betten. Die Salbeiblättchen - frische zuerst abspülen - dazwischen verteilen. Das Gericht in weiteren 30-40 Minuten fertiggaren, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt. Kaninchen und Äpfel in einer vorgewärmten Schüssel oder auf einer Platte anrichten und servieren.

Dazu schmeckt hervorragend Weißbrot oder Reis und ein halbtrockener oder trockener Weißwein.

TIP: Gut schmeckt das Gericht auch mit Huhn. Je nach Größe verkürzt sich die Garzeit um 10-15 Minuten .


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(*) Die Zubereitung von Kaninchen mit Salbei-Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Cayennepfeffer  *   Kaninchen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Speck  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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