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Rezept: Karamel-Äpfel mit Mandel-Baiser

Bild: Karamel-Äpfel mit Mandel-Baiser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Säuerliche Äpfel (ca. 400 g)ca. 1.75 €
1 ELZitronensaft; bis doppelte - Mengeca. 0.04 €
2 EL+ 1 EL Zucker 
100 mlCidre (französischer - Apfelwein)ca. 0.13 €
2 Frische Eiweiß (Gr. M)ca. 0.17 €
einige Tropfen Bittermandel-Aroma 
2 ELMandelstifteca. 0.19 €
Fett - für die Förmchen 
Evtl. Minze zum Verzieren 

Zubereitung:

1. Äpfel waschen. Die Kerngehäuse, z. B. mit einem Apfelausstecher, entfernen. Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

2. 2 EL Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren lassen. Mit Cidre unter kräftigem Rühren ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Apfelscheiben darin zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten.

3. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und Aroma zugeben. Mandeln unterheben.

4. Apfelscheiben mit Cidre-Karamel in 4 kleine gefettete Förmchen oder eine große Form füllen. Eiweiß darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 4-5 Minuten überbacken. Evtl. mit Minze verzieren.

Zubereitungszeit: 25 Min.


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(*) Die Zubereitung von Karamel-Äpfel mit Mandel-Baiser erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backaroma - Bittermandel  *   Eier - halb  *   Mandeln - Stifte  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Zitronensaft


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