Rezept: Karamel-Äpfel mit Mandel-Baiser
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Säuerliche Äpfel (ca. 400 g) | ca. 1.75 € |
1 EL | Zitronensaft; bis doppelte - Menge | ca. 0.04 € |
2 EL | + 1 EL Zucker | |
100 ml | Cidre (französischer - Apfelwein) | ca. 0.13 € |
2 | Frische Eiweiß (Gr. M) | ca. 0.17 € |
einige Tropfen Bittermandel-Aroma | ||
2 EL | Mandelstifte | ca. 0.19 € |
Fett - für die Förmchen | ||
Evtl. Minze zum Verzieren |
Zubereitung:
1. Äpfel waschen. Die Kerngehäuse, z. B. mit einem Apfelausstecher, entfernen. Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
2. 2 EL Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren lassen. Mit Cidre unter kräftigem Rühren ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Apfelscheiben darin zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten.
3. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und Aroma zugeben. Mandeln unterheben.
4. Apfelscheiben mit Cidre-Karamel in 4 kleine gefettete Förmchen oder eine große Form füllen. Eiweiß darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 4-5 Minuten überbacken. Evtl. mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit: 25 Min.
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