Rezept: Karamel-Äpfel mit Mandel-Baiser
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Säuerliche Äpfel (ca. 400 g) | ca. 1.75 € |
1 EL | Zitronensaft; bis doppelte - Menge | ca. 0.04 € |
2 EL | + 1 EL Zucker | |
100 ml | Cidre (französischer - Apfelwein) | ca. 0.13 € |
2 | Frische Eiweiß (Gr. M) | ca. 0.17 € |
einige Tropfen Bittermandel-Aroma | ||
2 EL | Mandelstifte | ca. 0.19 € |
Fett - für die Förmchen | ||
Evtl. Minze zum Verzieren |
Zubereitung:
1. Äpfel waschen. Die Kerngehäuse, z. B. mit einem Apfelausstecher, entfernen. Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
2. 2 EL Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren lassen. Mit Cidre unter kräftigem Rühren ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Apfelscheiben darin zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten.
3. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und Aroma zugeben. Mandeln unterheben.
4. Apfelscheiben mit Cidre-Karamel in 4 kleine gefettete Förmchen oder eine große Form füllen. Eiweiß darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 4-5 Minuten überbacken. Evtl. mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit: 25 Min.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krumber-Waffeln aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 1.97 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 5.08 € Kartoffeln reiben und ausdrücken, die Brühe abschütten. Eier dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelmehl unterrühren, je nach Feuchtigkeit Menge | |
Mandarinenkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.10 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 7.15 € Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die ganzen Eier dazugeben und dann die gemahlenen Haselnüsse untermengen. Danach das gesiebte Mehl und das | |
Cassislikör 1 Rezept Preise: Discount: 9.14 € EU-Bio: 9.14 € Demeter: 9.13 € Johannisbeeren waschen, entstielen, trocknen. Johannisbeeren, Himbeeren, Sternanis, Kümmel, Minze, die Orange (oder längs halbierte Kumquats mit Schale) und | |
Südliche Gemüsepfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.83 € Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln. | |
Schakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf 4 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 2.14 € Demeter: 2.23 € Karotten schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig |