Rezept: Karfiol
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Blumenkohl; a 1 bis 1 1/2 kg | ca. 1.86 € |
0.25 | Zitrone | ca. 0.25 € |
BEIGABE | ||
125 g | Rohschinken - gewürfelt | ca. 0.88 € |
125 g | Sardellenfilets; gewässert - und in kleine Stücke | |
geschnitten | ||
400 g | Kalbshirn; gewässert (*) - blanchiert, gewürfelt | |
250 ml | Sauerrahm | ca. 0.55 € |
SAUCE | ||
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Msp. | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
30 g | Parmesankäse - gerieben | ca. 0.97 € |
SUD FÜR KALBSHIRN | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Lorbeer | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Karotte | ||
Zwiebel | ||
Pfefferkörner | ||
Cedric Dumont Allegro con - gusto, 1982 |
Zubereitung:
Blumenkohl zwei bis drei Minuten in kaltes Salzwasser tauchen. Gut abspülen, Strunk kreuzweise einschneiden. In einem Topf mit dem Kopf voran 7 bis 10 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser mit der Zitrone knapp garen.
Beigabe: in einer Schüssel den Rahm über Schinken, Sardellen und Kalbshirn gießen.
Sauce: in einer Pfanne Butter zerlassen, Mehl zugeben und bei schwacher Hitze verrühren, bis sich Blasen bilden. Milch hineingießen, die Mischung mit einem Schneebesen schlagen. Sobald sie aufkocht und dicklich wird, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und vom Feuer nehmen.
In einer gebutterten Form den vorgekochten, abgetropften Blumenkohl anrichten, Beigabe und Sauce darüber, auch in die Röschen hinein, und ringsherum geben, mit Parmesankäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen zugedeckt bei mittlerer Hitze (225 oC) 15 bis 20 Minuten überbacken.
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