Rezept: Kärntner Kasnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Nudelteig: | ||
250 g | glattes Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
6 EL | Wasser - oder Milch, evtl. mehr | ca. 0.00 € |
Topfen-Erdäpfelfülle: | ||
500 g | Erdäpfel | ca. 0.66 € |
500 g | Bröseltopfen | ca. 2.78 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Zwiebeln - oder Porree | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | braune Minze | ca. 0.00 € |
1 TL | Kerbelkraut | ca. 0.01 € |
1 etwas | Majoran | |
Topfen-Semmelfülle: | ||
2 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.40 € |
500 g | Topfen | ca. 1.38 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
etwas | Milch | |
Gewürze; (wie bei - Erdäpfelfülle) | ||
Topfen-Breinfülle (= Hirse | ||
200 g | Hirse | ca. 0.41 € |
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Topfen | ca. 1.38 € |
Gewürze; (wie bei - Erdäpfelfülle) |
Zubereitung:
Die Zutaten reichen für ca. 16 mittelgroße Nudeln oder 1 Kranznudel.
Mehl, Salz, Ei und Flüssigkeit in einer Schüssel gut vermischen und zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten (gut 20 Minuten ). Den Teig unbedingt einige Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt rasten lassen.
1. Topfen-Erdäpfelfülle: Die Erdäpfel kochen, heiß schälen und aufpressen. Den Topfen hineinbröseln. Zwiebeln; oder Porree und Knoblauch fein aufschneiden, in Butter anrösten, Kräuter feinhacken. Alles zusammen gut durchkneten. Kugeln in der gewünschten Größe formen.
2. Topfen-Semmelfülle: Die Semmeln kleinwürfelig aufschneiden. Feingehackte Zwiebeln in Butter anlaufen lassen, das Brot dazugeben, beides leicht rösten. So viel Milch über die Semmeln schütten, dass sie leicht angefeuchtet sind. Alle anderen Zutaten dazu, alles sehr gut durchkneten, Kugeln formen.
3. Breinfülle: Den Brein (D: Hirse) sehr gut waschen, in Salzwasser kernig weich kochen (ca. 15 Min.). Durch ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen. Die weitere Zubereitung wie bei Fülle Nr. 1.
Mit diesen Füllen macht man ausgeradelte oder Faustnudeln. Man schmalzt sie mit Butter; oder Grammelfett ab und isst grünen oder Krautsalat dazu.
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