Rezept: Karpfen in Köstritzer Schwarzbier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | (-2) Karpfen - (küchenfertig | ca. 23.90 € |
100 ml | Rotwein, trocken | ca. 0.27 € |
0.5 l | Köstritzer Schwarzbier | |
1 | Zitrone (Saft) | ca. 0.99 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Sultaninen | ca. 0.28 € |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
150 g | Knollensellerie | ca. 0.30 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
60 g | Honigkuchen | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | (-2) Nelken | |
Das Goethe Kochbuch Verlag - Schnell |
Zubereitung:
Der Karpfen wird wie üblich filetiert, enthäutet und in vier gleich große Stücke geteilt. In einer feuerfesten Form wird der Karpfen gepfeffert und mit dem Rotwein übergossen. Im Kühlschrank lässt man den Fisch nun 2 - 3 Stunden marinieren. Danach wird die feuerfeste Form erhitzt, nachdem man den Fisch noch einmal gesalzen, Lorbeerblatt, Nelken wie auch die in feine Würfel geschnittene Zwiebel zugegeben und mit dem Schwarzbier das Ganze übergossen hat.
Der Fisch sollte kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze garziehen. Inzwischen werden die geputzten Möhren und der Sellerie in dünne Stifte geschnitten, die Sultaninen in etwas Wasser eingeweicht.
Die Gemüsestifte werden in etwas Butter bissfest gedünstet. Nun wird der Karpfen aus dem Sud genommen. Der Sud wird mit geriebenem Honigkuchen gebunden und glatt gerührt. Mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und Zitrone abschmecken und die abgetropften Sultaninen zugeben.
Die gedünsteten Gemüsestifte werden über den Karpfen gegeben und mit der Sauce übergossen. Mit den Mandelblättchen das Gericht bestreuen und Petersilienkartoffeln dazu reichen.
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