Rezept: Kartoffelauflauf mit Schinken - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 förmchen:
400 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.48 € |
2 dl | Milch - (1) | ca. 0.19 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 dl | Milch; (2) | |
100 g | Lachsschinken - evtl. Rohschinken | ca. 1.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Milch (1) aufkochen, leicht salzen, Kartoffeln darin weichkochen und anschließend mit der Milch durch ein Passevite treiben. Abkühlen lassen.
Zwiebel feinhacken. In der warmen Butter dünsten, Mehl darüberstäuben und mit der Milch (2) ablöschen, gut durchkochen und etwas auskühlen lassen.
Schinken in feine Streifen schneiden, mit dem verquirlten Eigelb und der Zwiebelsauce zu den Kartoffeln geben, gut vermischen und würzen.
Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.
In kleine, gut ausgebutterte Souffleförmchen oder in eine große Auflaufform nicht ganz bis zum Rand füllen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form stellen, diese mit kochendem Wasser auffüllen - bis etwa 3/4 der Förmchenhöhe - und im 180 Grad heißen Ofen 25 Minuten backen.
Bei einer großen Auflaufform dauert dies ca. 50 Minuten .
Sofort in den Förmchen servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aal in Sauer mit Bratkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 58.77 € EU-Bio: 59.33 € Demeter: 59.93 € Den abgezogenen, in Stücke geschnittenen Aal in reichlich Salzwasser bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. 1 Liter Wasser, Gemüsezwiebel, Möhren, Sellerie, | |
Bigas Eierlikör 1 Rezept Preise: Discount: 20.69 € EU-Bio: 24.24 € Demeter: 24.24 € Falls Sie am Ende Ihres nächsten Italien-Urlaubs noch etwas Platz im Koffer haben. Alkohol zur Likörbereitung ist dort wesentlich günstiger als | |
Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland 4 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.79 € Demeter: 3.91 € Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das | |
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran 1 Rezept Preise: Discount: 9.36 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 11.58 € In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen | |
Bohnen aus der Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.17 € Bohnen fädeln, 1 bis 2 mal schräg durchschneiden. Öl erhitzen. Bohnen zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten braten. Paprika würfeln. |